2018年05月21日 | 作者:美术学院 |  点击数: |

国家艺术基金是由国家文化部设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。以山东师范大学美术学院为实施主体承办的《纪实影像创作人才培养》是2018年度获批的国家艺术基金资助项目。

本计划旨在培养爱党爱国且具有民族使命感的纪实摄影师。通过培训,提高学员纪实摄影的理论水平和创作方法,成长为纪实摄影创作型人才,进一步讲述好中国故事,展示好中国形象,传播好中国声音。现向全国公开选拔培训学员。

山东师范大学美术学院拥有山东省最悠久的美术学科,拥有山东省唯一美术学博士学位授权一级学科。美术学院摄影专业成立于2003年,2005年开始招收硕士研究生,是山东省最早的摄影专业硕士学位点。经过十几年的发展,本专业聚集了充满朝气、理论水平好、实践能力强的中青年教师队伍,形成了较为科学的教学体系。

一、培养方式

1.分阶段、分层次、循序渐进实施培养工作,确保培养工作有深度有广度;

2.集中培训与外出创作实践相结合,远程网络教学与面授指导相结合;

3.注重理论联系实际,突出创作实践和经验传授;

4.采取多媒体教学、专题讲座、座谈讨论、实践创作指导等方式进行;

5.合理安排课程,包括基础课程、专题讲座与研讨、纪实摄影创作实践指导等。

二、师资力量

导师团队理论水平深厚、创作经验丰富、教学技巧高超,包括山东师范大学摄影专业专职与兼职教师,以及国内纪实摄影领域的顶尖知名摄影师。

解海龙,北京市崇文区文学艺术界联合会副主席,中国摄影家协会原党组成员、组联部主任,中国青少年发展基金会理事,中华慈善总会烛光工程常务理事,希望工程《大眼睛》的拍摄者,山东师范大学美术学院客座教授。

谷永威,山东省摄影家协会主席,山东出版集团《爱尚生活》杂志社总编辑,中国摄影家协会纪实摄影委员会委员,山东师范大学美术学院客座教授。

胡武功,西安建筑科技大学教授、博士生导师,陕西省摄影家协会主席。先后发起和参与策展《艰巨历程》《中国人本》《中国民间体育》《中国纪实摄影20人》《丝绸之路》等大型摄影展赛。

傅拥军,浙江传媒学院教授,浙江《都市快报》摄影部原主任,快拍快拍网发起人。曾两次获得世界新闻摄影比赛(荷赛)奖(第52届和第56届),2007年度中国摄影金像奖。曾三次获得国际新闻摄影比赛(华赛)金奖、银奖。2001年获中国新闻奖和第20届全国摄影艺术展金牌,全国十佳青年摄影记者提名奖。

宁舟浩,中国摄影家协会会员,山东省摄影家协会主席团委员。曾获得“徐肖冰杯”全国摄影大展纪录类收藏作品及典藏大奖、腾讯网“最具视觉成就”年度摄影师奖、山东省“泰山文艺奖”二等奖、“乡土中国”全国摄影大赛典藏作品等。

聂劲权,山东师范大学美术学院摄影教研室主任,硕士研究生导师、影像艺术与传媒研究所所长,本培养项目负责人。

三、培训时间及课程内容

教学时间:2018年6月至10月(分两个阶段共面授30天)

集中面授拟订时间:第一阶段2018年6月19日—7月4日

第二阶段2018年10月8日—10月23日

基础课程:世界纪实摄影史、中国纪实摄影的发展概况、当代纪实摄影的创作观念等。

主题讲座:邀请国内外著名摄影家、理论家进行专题讲座。

创作实践课程:以著名摄影师workshop的方式进行递进式实践创作训练。

点评与研讨:分阶段对学员作品进行课堂集中展示、点评与研讨。

四、培训费用及管理办法

1.根据国家艺术基金章程等相关规定和本项目培养管理办法,《纪实影像创作人才培养》项目对学员进行公益性培养,学习期间的培训费用全免。

2.学员食、宿、往返交通及培训费由主办方承担。

3.报销交通工具包括火车硬座或硬卧,高铁或动车二等座属可除此范围,其余交通工具的费用由个人自理。

五、招生条件及数量

(一)申报条件

本项目面向全国招生,将根据申报者提供的个人作品及业绩材料择优录取,在此前提下适当考虑地区问题。

申报者须符合如下条件:

(1)遵守中华人民共和国宪法,有良好的专业素质和思想道德,具有为新时代中国特色社会主义的服务和奉献精神。

(2)年龄要求:45周岁以下,身体健康。

(3)业务要求:具有较为良好的摄影视觉表达与创作创新能力,具备纪实摄影经验且取得一定成就的青年摄影者。有摄影专业教育背景与摄影专业工作经验者优先考虑。

(二)招生数量

30人。

六、申请材料及报名方式

(一)提交材料

1.填写并网上提交国家艺术基金《纪实影像创作人才培养》项目报名表(见附件)。

2.提供作品8组(幅),至少有两组为8张以上的专题组照。照片长边为1500像素,附上图片说明文字,作品名为“姓名+作品名+序号”。

3.提供本人身份证正反面、最高学历与学位证、相关获奖证书(按申报书上填写的顺序排列)等业绩材料(电子文件)。将材料扫描制作为一个PDF格式文件,并按照“省、市地区名+单位名+个人名”的顺序对PDF文件进行命名。所有文件电子版统一放在以申报者姓名命名的文件夹内,压缩后发送至邮箱54306661@qq.com或779271616@qq.com,邮件注明“申报者姓名+国家艺术基金培养项目申报材料”。

4.学员被录取后,报到时提供以上所有纸质版材料(原件及复印件),报名表第二页第二栏须加盖单位公章,无工作单位者可加盖居委会或街道办事处公章。

5.根据面授时间,提前安排好个人工作,确保不耽误面授课程。

(二)网上报名时间

2018年5月20日—6月10日

(三)报名联系方式

(1)联系电话:高老师15865314411;聂老师13964169910

(2)地址:山东省济南市文化东路88号山东师范大学美术学院摄影教研室,邮编250014。

七、录取方式

1.遴选方式:组成专家评审组进行匿名评审。专家评审组将根据申报者的相关材料,按着国家艺术基金相关规定和本项目遴选条例审核遴选。

2.选拔主要以考察创作能力为主,学历、学位证只是作为评选的参考。

3.录取名单发布:录取名单将公布于学校官网,并电话通知本人。

4.报到材料:录取学员报到时携带本人身份证原件和两寸彩色近期证件照4张,以及第六点“提交材料”规定的纸质版材料到山东师范大学报到。

八、管理与结业

1.培训期间,学员应严格遵守山东师范大学的学员管理制度。报到时学员与培训责任单位签订培训期间管理协议。培训期间个人若出现健康问题,医疗责任自负。

2.本次项目以学员的实践创作作为结业主要依据。培训期满,学员所提交的实践作品经专家教授评议,综合考核合格者,由国家艺术基金管理中心颁发统一的结业证书。

3.制作大型画册,展现培养工作的实施情况以及学员的优秀创作成果。

4.作品展览。举办学员优秀作品展览,优秀作品在大众媒体进行宣传推广。

九、补充说明

1.主办方对参展作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权;凡送作品参评、参展学员,应视为已确认并遵守招生简章及山东师范大学的各项规定;

2.《招生简章》最终解释权归山东师范大学美术学院所有。


附件:国家艺术基金2018年度资助项目“纪实影像创作人才培养”报名表


山东师范大学美术学院                          

2018年5月20日                              

编辑:高兴成