图书馆推出多项惠及校内外读者措施-师大新闻网
2018年05月02日 | 作者:图书馆 朱玉强 |  点击数: |

近期,图书馆按照学校党委开展“大学习、大调研、大改进”活动要求,通过多渠道征集师生读者意见、读者借阅大数据分析、借鉴先进图书馆经验等方式,集中查摆服务读者方面存在的突出问题,研究出台多项改进、完善服务工作措施,有力促进全校阅读推广和学术文化工作的开展。在学校第七届读书节上,推出如下惠及校内外广大读者的利好措施。

一、调整借阅权限,完善借阅制度,以充分体现读者平等自由地使用图书馆原则。

1、取消不同读者身份类型在借阅数量和借阅文献类型上的不同限制,统一借书数量,图书馆所有文献资源向校内所有读者平等开放。

2、增加读者借书数量和续借次数。校内读者每人最多借书数量由过去的4册、8册、10册、20册不等统一增加到50册;续借权限统一增加到2次。

3、调整和完善图书借阅过期管理办法。以体现人性化和科学性为主导,调整实行多年的单一的图书过期罚款办法,采取提倡以积分或志愿服务等措施抵扣过期罚款、用更先进的信息技术手段改进图书过期提醒与催还等办法。

二、最大限度地开放馆藏,重要馆藏资源在做好保护的基础上最大可能地满足所有读者借阅的需要。普通样本书、港台图书、工具书、齐鲁文化专库图书、师大文库图书等由馆内阅览改为阅览及短期外借模式。

三、引进第三方服务平台,拓展服务范围,实行线上读者荐购资源建设及线上版“你选书我买单”读者服务模式(选中的图书直接快递到读者手中,阅读完后归还图书馆再编目加工入馆藏),以读者为主导,以需求为驱动,实行阅读推广新模式。

四、更大程度地向社会开放图书馆,发挥图书馆在社会文化教育中的作用。向山东师范大学附属中小学,周边高校或单位及其他社会读者开放图书馆,提供图书资源借阅、信息咨询服务等,设置专属开放日,为中小学生和其他社会读者提供来馆参观、学习等文化实践活动提供服务。

                                                              图书馆

                                                            2018年5月1日

供稿审核人:宫少波

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻