2023年06月29日 | 作者:校纪委、监察专员办公室 陶文娟 |  点击数: |

6月28日,学校党委常委、纪委书记、省监委驻学校监察专员周婧,为学校全体纪检监察干部作主题教育专题党课。学校全体纪委委员和专职纪检监察干部分别在线上和现场听党课。

周婧以《党的纪检监察发展历程与启示》为题,重点围绕纪检监察“领导体制”“职能任务”“队伍建设”等历史沿革,详细阐述了党的纪检监察发展历程。她指出,中国共产党从弱小走向强大,一靠理想信念,二靠铁的纪律。作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强。党在自我革命的伟大历程中创建和发展了纪检监察机构,在不同历史时期,纪检监察机构都与时俱进,履职尽责,不辱使命,在维护党规党纪和保证党的路线方针政策贯彻执行等方面发挥了重要作用,作出了重大贡献。新时代新征程,纪检监察机关必须牢记初心使命,坚定围绕党的中心任务,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为党的自我革命提供坚强保障。

周婧还结合工作和思考,深刻阐释了纪检监察发展历程的启示。纪检监察机构要始终坚持和加强党的领导,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用;始终坚持以党的创新理论为指导,确保纪检监察工作沿着正确方向前进;始终坚持人民至上,不断厚植党执政的政治基础和群众基础;始终坚持严的基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;始终坚持守正创新,把新时代党的自我革命不断引向深入。

周婧强调,作为学校纪委委员和专职纪检监察干部,要认真履行好自身职责,特别是要深刻运用党的百年奋斗历史经验,更好地贯彻落实党中央重大决策部署,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,为学校高质量发展提供坚强的政治保障。全体纪检监察干部要立足职能职责,强化政治担当,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心铸魂、固本培元,始终同党中央保持高度一致,要以更高标准、更严纪律、更实举措强化严管严治,努力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军,以纪检监察工作的高质量助推学校事业高质量发展。