2023年06月26日 | 作者:法学院 吴晓玲 杜丽佳 |  点击数: |

6月25日,法学院党委与北京德恒律师事务所党委“学习贯彻习近平涉外法治思想”主题党日活动暨“涉外法律实务提升班”开班仪式在北京德恒(济南)律师事务所举行。校党委书记冯继康出席活动并讲授党课,副校长张茂聪作开班致辞。山东省司法厅党委委员、副厅长、一级巡视员朱晓峰,山东省司法厅律师工作处处长刘玉国,济南市司法局党委委员、济南监狱政委陈其军,北京德恒律师事务所党委书记、主任、一带一路服务机制主席王丽,北京德恒(济南)律师事务所党总支书记、执行主任王茂松出席仪式。

活动分为两个阶段。第一阶段为“涉外法律实务提升班”开班仪式,由北京德恒(济南)律师事务所党总支副书记、主任宋俊博主持。

王丽介绍了北京德恒律所在涉外法律业务中的发展历程,覆盖五大洲国家和地区的涉外业务领域,以及取得的一大批中国涉外法律服务“之最”等成绩。张茂聪对北京德恒律所的成就以及王丽校友长期支持母校的情怀和行动给予高度赞扬,介绍了学校近年来的学科建设、专业发展、人才培养等情况。朱晓峰介绍了我省在涉外法律服务、涉外律师人才培养等方面取得的一系列成绩,肯定了“涉外法律实务提升班”的实践举措。朱晓峰、王丽、张茂聪共同为“德恒涉外法律实务提升班”揭牌。

法学院副院长吕芳,北京德恒(济南)律所跨境专委会主任、浙大教授张帆,北京德恒律所团委委员、一带一路服务机制国际部副主任、中国及美国纽约州执业律师王诗萌,北京德恒(济南)律所律师马一,法学院学生代表王欣分别作交流发言。“涉外法律实务提升班”学员代表全英文与德恒律所律师进行互动交流。

活动第二阶段为主题党日活动,由法学院党委书记周巨木主持。

冯继康以“深入学习贯彻习近平法治思想,加快培养新时代高水平涉外法治人才”为题,从涉外法治人才培养的战略部署、法治人才培养的根本遵循和青年学生勇担青春使命三个方面讲授党课。他指出,加强涉外法治建设是以习近平同志为核心的党中央关于新时代全面依法治国的重要决策部署。近年来,学校持续深化法学教育教学改革,在涉外法治人才培养体系建设方面进行了积极探索。要以习近平法治思想为指导,发挥学科专业和人才优势,用好“涉外法治人才培养协同育人创新基地”等平台资源,推动德恒律所的优质专家资源与学校人才培养体系相衔接,不断提升涉外法治人才协同培养能力水平。他寄语青年法学生要信念坚定、德才兼备、明法笃行、内外融通,立志成长为具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的高素质法治人才。

王丽结合自身成长经历和律所发展历程,围绕着如何成长为一名德才兼备、党和人民信任的“顶天立地”法律人讲授党课。她表示,德恒律所牢记习近平总书记2010年在德恒调研时提出的“分所开在哪里,党支部就建在哪里”要求,奉行“德行天下、恒信自然”的理念,努力做到以党建促所建、以专业促业绩、以创新促发展、以情怀促民生,不断践行初心使命,将习近平法治思想真正落实于服务国家重大战略、服务社会发展治理、服务人才教育培养。王丽深刻阐述了党建就是第一生产力的实践意义,希望在座党员要兼备家国情怀、使命担当,在学习中成长、在实践中历练,力争做优秀的中国律师,做合格的共产党员,做“顶天立地、德才兼备”的新时代法律人。

活动现场,法学院党委副书记吴晓玲领誓,全体党员共同重温入党誓词。

山东省司法厅,济南市司法局,北京德恒律师事务所济南、青岛、烟台办公室,学校党委办公室、党委组织部、法学院等部门负责同志及师生党员代表参加活动。