2023年05月15日 | 作者:历史文化学院 刘志鹏 衣晓杰 |  点击数: |

5月14日,由社会科学处、历史文化学院、中外关系史创新团队举办的第1307期社科大讲坛于长清湖校区崇德楼116教室开讲。本次社科大讲坛特邀中国人民大学刘后滨教授作以“制度史与历史学门径”为主题的学术讲座,历史文化学院部分教师、本科生、研究生共同参加活动。报告由院长助理刘志鹏教授主持。

讲座共分为“何人研究制度史”“制度史研究什么”“制度史有何贡献”和“如何研究制度史”四部分,刘后滨以“中国帝制时代维护皇权的制度体系”为例,介绍了制度史的研究内容,还从制度史与时代定性、汉唐制度史的研究与整体叙事两个角度介绍和分析了制度史研究的贡献。最后,刘后滨从制度史文献的精读和细读方面为大家介绍了制度史研究的方法,他告诉同学们在治学中要保持谦虚谨慎的态度,注重学术规范,认真仔细思考每一个问题。

本场讲座的成功举办,加深了同学们对于中国制度史的理解和认识,明确了研究中国制度史的门径,有助于同学们拓宽学术视野,在日后的学习中提升自己的科研能力。

刘后滨,中国人民大学图书馆馆长,历史学院教授、博士生导师,兼任中国唐史学会副秘书长,教育部历史学类专业指导委员会委员,中国图书馆学会高校分会副主任委员。曾任美国哈佛燕京学社、亚利桑那州立大学访问学者,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员。