2024年06月03日 | 作者:历史文化学院 |  点击数: |

5月31日上午,2024年安作璋奖学金颁奖仪式在长清湖校区树蕙堂报告厅举行。副校长蔡阳健出席颁奖仪式并为受表彰的同学颁奖,安作璋先生家属代表及历史文化学院师生代表200余人参加活动。颁奖仪式由历史文化学院党委书记刘新生主持。

蔡阳健在致辞中向安作璋先生表达深切缅怀和崇高敬意,向安先生家属表示诚挚慰问。他表示,安作璋先生不仅是一位学问精深的大学者,也是一位诲人不倦的教育家,为学校发展、人才培养和历史学科建设作出了重要贡献。蔡阳健强调,要以此次活动为契机,进一步传承弘扬安作璋先生身上所体现的学校优良传统,激励全校教师深入学习老一辈名家的科学精神和求实态度,坚持教书和育人相结合、言传和身教相统一,做到学为人师、行为世范;激励全体同学刻苦学习,奋力拼搏,做有理想、勇担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;希望受到表彰的同学把奖励荣誉转化为砥砺奋进的不懈动力,在青春赛道上努力跑出最好成绩。

仪式上,家属代表安国简要讲述了安作璋奖学金的设立过程,希望同学们能够继续弘扬安作璋先生的教育精神和治学思想,鼓励历史学子不断奋发图强、砥砺前进。历史文化学院党委副书记、纪委书记鲁法军宣读《关于表彰2023年度安作璋奖学金获得者的决定》。获奖学生代表在发言中表示要继承弘扬安作璋先生的治学精神,不辜负安先生的深厚期望,做好历史的传承人。

颁奖仪式结束后,历史文化学院原院长朱亚非以“安作璋教授学术成就漫谈”为题,围绕安作璋先生教育思想、学术成就、治学精神及高尚品格等方面与同学们进行了深入交流。获奖学生自发来到安作璋先生雕塑前敬献鲜花。

供稿审核人:刘新生

编辑:董广远