2024年06月02日 | 作者:马克思主义学部 刘旭 |  点击数: |

6月2日,由山东省学校思政课教学指导委员会、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(山东师范大学-山东省)、教育部大中小学思政课一体化共同体(山东)主办,山东师范大学马克思主义学院、青岛理工大学马克思主义学院承办的“全省高校思想政治理论课教师教学能力提升集体备课会”在济南召开。备课会以线上线下相结合的方式进行,来自省内120余所本科和高职院校马克思主义学院(思政部)的240余位思政课教师参加了现场集体备课会。山东师范大学党委常委、宣传部部长于晓明,山东省教育厅(省委教育工委)思政处(宣教处)副处长仇宝艳出席开幕式并讲话。开幕式由山东师范大学马克思主义学院院长王增福主持。

于晓明在致辞中对参会的专家学者表示诚挚欢迎,并向参会教师简要介绍了山师在推进全国重点马院建设、省一流学科建设和大中小思政课一体化建设等方面所取得的工作进展。他表示,学校将以此次活动为契机,继续深入落实习近平总书记在新时代学校思政课建设推进会上的重要指示精神,切实扛牢办好思政课的主体责任,守正创新推动思政课建设内涵式发展。

仇宝艳在讲话中充分肯定了举办此次集体备课会的重要意义,并对全省思政课教师提出三点希望。一是要提高政治定位,牢牢把握思政课建设的主题主线;二是要紧扣新时代新征程的教育使命,推动思政课建设再上新水平;三是要全面深化教学改革,把思政课讲深讲透讲活。

专家辅导环节由王增福主持。国家级教学名师、兰州大学马克思主义学院教授刘先春以“深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的指示精神”为题,全面解读了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示内容,深入探讨了如何发挥思政课教师关键作用、如何善用“大思政课”、如何推进大中小学思政课一体化建设、如何加强党对思政课建设的领导等重大理论和实践问题。

教学示范阶段由青岛理工大学马克思主义学院党总支书记陈国庆主持。南开大学马克思主义学院副教授、全国高校青年教师教学竞赛思政课组一等奖获得者刘一博,河南理工大学马克思主义学院副教授、第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖获得者王家涛,长沙民政职业技术学院马克思主义学院教师、第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖获得者马也名,枣庄科技职业学院马克思主义学院副教授、第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖获得者廖杰分别进行了精彩教学展示。

经验交流阶段由山东商业职业技术学院马克思主义学院院长王岳喜教授主持。山东师范大学马克思主义学院教授、首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者吕松涛,青岛理工大学马克思主义学院教授、第二届全国高校思想政治理论课教学展示一等奖获得者史倩,无锡职业技术学院马克思主义学院副教授、第三届全国高校思政课教学展示比赛特等奖获得者徐海楠,潍坊职业学院马克思主义学院副教授、首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者周娉先后分享了提升思政课教学效果及参加思政课教学比赛的宝贵经验。

山东师范大学马克思主义学院副院长吴春雷作会议总结。他对参加会议的领导专家和老师表示衷心感谢,并从集体备课会的内容主题、环节安排、活动效果等方面对会议进行了简要总结。

本次集体备课会的举行,为全省思政课教师提升教学技能、开拓知识视野、加强合作交流搭建了优质平台,对新时代新征程推进全省思政课建设再上新台阶,不断培养更多担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

供稿审核人:吴春雷

编辑:董广远