2024年05月13日 | 作者:音乐学院 于文香 |  点击数: |

5月10日晚,“念廿不忘”山东师范大学音乐学院2020级舞蹈系本科毕业汇报晚会在历下区文体中心剧场拉开序幕。济南中央商务区党工委副书记、管委会主任王海清,历下区委常委、宣传部部长、教育工委书记孙华,山东师范大学党委常委、宣传部部长于晓明,山东省舞蹈家协会顾问、山东省首批舞蹈学重点学科带头人、舞蹈系原主任张泉君出席活动。各兄弟院校同仁,学校各部门负责同志,音乐学院领导班子成员,学生家长及部分师生到场观看。晚会由舞蹈系副主任张骄担任总导演,2020级舞蹈班班主任李婉真和学生关翔木主持。

本场晚会分为上、下篇,形式多样,风格迥异。晚会在情景舞蹈《多年后》拉开帷幕。上篇“青青子衿”分为基础训练部分和中国民族民间舞训练部分。基础训练部分包含芭蕾基训、现代舞基训和古典舞身韵。中国民族民间舞部分包含蒙古族风格训练组合、藏族热巴鼓表演性组合、维吾尔族风格训练组合、傣族表演性组合、胶州秧歌表演性组合、鼓子秧歌表演性组合、海阳秧歌表演性组合。

下篇“灼灼风华”展现了学生们精彩绝伦的剧目表演。舞剧《咏春》选段,于有度的张弛中震荡出阵阵中华之气,以舞释武,急缓相间,尽显刚柔之英姿。独舞《心之所向》,灵魂与肢体相互碰撞,于舞蹈中感知身体、感知内心。群舞《莲鼓越歌行》,以芰荷为衣裙,捧莲鼓而起舞,举手投足间现江南之美景。原创双人舞作品《找到你》,在时光的长卷里,描绘了母爱的坚韧与执着。群舞《博巴森根·出征》,展现了嘉绒男儿浴血奋战、斩杀敌酋,用滚烫的热血捍卫中华民族尊严,用生命书写中华民族气节的英勇画面。独舞《飞鸟髻》,展现了鸟儿的自由、灵动和优雅,以及对大自然的赞美和对生命的热爱,传递了对自由和梦想的追求之意。原创群舞作品《夕阳分外红》,演绎了步入暮年的老人依然怀揣梦想、充满希望、勇往直前的画面。

节目尾声,2020级舞蹈班全体学生共同演绎了《初心依然》。最后舞蹈系全体教师登场,音乐学院副院长高志毅为2020级舞蹈班赠言,将本场晚会的气氛推向顶峰,为晚会画上了圆满的句号。

供稿审核人:许士国

编辑:董广远