2024年04月12日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

4月11日,学校在长清湖校区举办网络舆情工作专题培训与应对处置模拟演练,山东省互联网传媒集团舆情中心内容总监王丽丽受邀作专题培训并指导舆情演练。活动由党委常委、宣传部部长于晓明主持。

王丽丽以《新媒体时代下的教育舆情研判与处置》为题,从新媒体时代数字媒体应用、2024年高校舆情概况、高校易发生舆情领域、舆情风险防范及应对处置等方面进行深入阐述和分析。在模拟演练环节,王丽丽通过实例分析、场景模拟、分阶段模拟演练等形式,对参训人员分组开展电话采访、信息发布、舆论引导等实景演练应对。活动现场,参训人员以小组为单位,积极讨论、撰写回应、互动应答,专家给予点评总结并提出规范化指导意见。

于晓明在主持培训活动时强调,做好学校网络舆情应对处置工作要掌握主导权,按照“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事” 的原则要求,推动正能量赢得大流量、好声音成为最强音;要增强敏锐性,准确把握网络舆情生成演变规律,加强舆情热点分析研判,对苗头性倾向性问题抓早抓小,防止“小事件”引爆“大舆情”;要打好主动仗,把“应对舆情”与“解决问题”有效结合,统筹好线上引导和线下处置,更好疏导情绪、化解矛盾、赢得信任。

学校网络舆情应对处置工作领导小组成员单位有关负责同志、各学院(部)党委副书记、团委书记、各单位宣传员、信息员等100余人参加活动。