2024年03月26日 | 作者:美术学院 |  点击数: |

近日,山东师范大学“美育浸润计划”启动仪式在菏泽市万福实验学校举行。省教育厅体卫艺处四级调研员孟梁,山东师范大学党委常委、宣传部部长于晓明,定陶区委常委、区政府党组副书记、副区长刘敏魁等出席活动。菏泽市教育局党组成员、副局长王保华主持仪式。山东师范大学教务处、学生工作部(武装部)、团委、美术学院、音乐学院、赫尔岑国际艺术学院,菏泽市教育局,定陶区教体局,菏泽城投控股集团有限公司有关负责同志参加活动。

启动仪式上,于晓明介绍了山东师范大学的发展情况。他指出,学校高度重视“美育浸润计划”,始终坚持育人为本、特色发展和协同推进的原则,围绕艺术教育课程、社团活动、校园文化、教师培训等重要内容,提供定向精准帮扶。他强调,美育教育要以推动定陶区中小学艺术教育日常化、多样化、特色化发展为目标,充分激发美育改革发展的内生动力,以建立长期友好合作关系为基础,努力探索大中小一体化美育协同发展的有效途径。

美术学院院长刘明波介绍了美术学院、音乐学院、赫尔岑国际艺术学院的基本情况及“美育浸润计划”专家团队的组成情况。他表示,作为“美育浸润计划”的项目负责人,必将与定陶区紧密协作,互相支持,携手并进,全力以赴让定陶区的美育教育开出“美”的花、结出“育”的果,共同构建美育改革新范式。

刘敏魁在致辞中表示,定陶区成功申报“美育浸润行动计划对口支持地区”,并与山东师范大学专家团队建立对口帮扶,必将成为推动定陶美育教育发展的重大利好和契机,实现以美育力量赋能乡村教育全面振兴。

启动仪式上,于晓明、刘明波共同为菏泽市万福实验学校、定陶区第四实验小学授牌。此外,该项目还将对黄店镇中学、张湾镇和平小学两所农村学校开展美育共建,带动学校美育工作整体提升。

启动仪式结束后,项目组一行参观了万福实验学校的艺术课程和社团活动。当天下午,刘明波为全区中小学美术教师开展了集中培训,以《感悟——唯有少年心》为题进行了专题讲座,并进行现场教学展示活动。

据悉,山东省第二批美育浸润行动计划试点单位共有20所高校,旨在充分发挥高校美育资源优势,主动融入、服务乡村中小学校,探索构建高校与乡村中小学校之间“手拉手”相互学习交流帮扶的工作机制,推动形成全覆盖、多样化、高质量、具有中国特色的现代化学校美育体系。山东师范大学将充分利用高校的优质教育资源,全面加强定陶区中小学美术、音乐等专业教师队伍建设,以课堂为阵地,以校园为舞台,以“浸润”计划为依托,让艺术的种子在越来越多的定陶学子中发出新芽、凝聚力量,不断提升菏泽地区的美育教育水平。

供稿审核人:胡晓明