2023年11月10日 | 作者:物理与电子科学学院 韩卓航 孔欣琪 方芳 |  点击数: |

11月9日,物电学院集中开展“119”消防安全主题活动,深入实验室、学习室、宿舍进行安全检查,并面向新生开展消防安全主题讲座。

上午,副校长兼院长蔡阳健、党委书记谢德仁、党委副书记杜伟、副院长宋玉志来到文渊楼D区实验室和研究生学习室,对实验室用电安全、实验器械及消防设施进行了仔细检查,对部分区域杂物堆放问题提出整改要求。领导们着重向相关管理人员和学生强调了消防安全的重要性,指出,消防安全是头等大事,要充分重视、积极预防、实时检查,做到防患于未然,真正避免事故的发生。下午,杜伟带领辅导员刘亭、史睿对学生宿舍进行内务卫生和安全检查,包括违规电器的使用,以及消防设施是否完善等,对宿舍管理人员提出要求,应加大监督力度,严查宿舍内使用大功率电器、乱接电线等行为,杜绝潜在的安全隐患。

“着力加强火灾事故的防范—消防安全知识”主题讲座在文渊楼C区236室举办。团委书记方芳和辅导员张雨辰担任主讲人,学院全体23级新生到场参加。方芳以“高校火灾事故的主要情况”展开话题,详细介绍了不同状态下的火灾案例,基于此,她提醒同学们重视火灾防范,接触明火时要谨慎行动,从而避免事故的发生。张雨辰展示了多个火灾案例的相关视频,提出了消防安全的“四懂”“四会”“四个能力”,要求认真学习消防法律法规和安全常识,时刻规范自己的行为。