2024年06月07日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

6月7日上午,学校党委理论学习中心组与马克思主义学部、基础教育集团党委理论学习中心组在长清湖校区文昌楼107多功能厅举行集体学习会,围绕习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示开展专题学习。校党委书记冯继康主持会议。学校党委理论学习中心组、马克思主义学部党委理论学习中心组、基础教育集团党委理论学习中心组成员参加学习会。马克思主义学部习近平新时代中国特色社会主义思想教研部教师代表,全国党建工作样板党支部学生工作部党支部、经济学院学生第一党支部、法学院本科生党支部党员代表列席会议。

学习会上,党委常委、副校长张茂聪领学习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。党委常委、副校长王泽光,党委常委、宣传部部长于晓明,党委常委、统战部部长李梦遥,马克思主义学部党委书记顾大伟、副部长吴春雷,基础教育集团党委副书记、纪委书记刘海江结合个人学习体会和工作实际分别从构建“大思政课”育人新格局、推动学校思政课内涵式发展、铸牢新时代大学生中华民族共同体意识教育、为开创新时代思政课建设新局面贡献马学部力量、提升学校思政课育人成效、推进大中小学思想政治教育一体化建设等方面作了重点交流发言。大家一致表示:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,高度肯定了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,从确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人的战略高度,深刻回答了学校思政课建设的一系列重大理论和实践问题,为新时代学校思政课建设指明了方向、提供了根本遵循。

冯继康在总结讲话中就全面深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,守正创新推动思政课建设内涵式高质量发展作出具体部署。一是强化主体责任担当,全面加强思政课建设组织领导。继续把思政课建设摆在学校各项工作的突出位置,坚持把思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建特色思政课课程群,有效突出思政育人的针对性。二是强化教育教学改革,全面提高思政课针对性吸引力。进一步拓展课堂教学内容,创新课堂教学方法,持续优化教学评价体系,增强思政课教育教学工作的科学性、主动性、创造性。三是强化专业队伍建设,全面提升思政课教师素质能力。着力建设政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,培养一批教学名师名家和团队,建设好专兼结合的师资队伍。四是强化大中小学思想政治教育一体化建设,全面落实立德树人根本任务。夯实建设基础,加强顶层设计和整体统筹,构建互动相融的大中小学思政一体化教育体系,全面构建纵向贯通、横向联通、内外互通的育人大格局,以永远在路上的执着和韧劲,把思政课办出特色、办成精品、办成品牌,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

本次联学是学校党委理论学习中心组集体学习形式上的创新,旨在实现校院两级党委、党支部理论学习的有效融合,以上率下,切实提高学习质量。

编辑:董广远

终审:于晓明