2024年02月02日 | 作者:学工部 徐金 |  点击数: |

日前,山东师范大学2024年寒假学生家访工作全面展开。校党委书记冯继康,校长张建,党委副书记万光侠、许双庆,学校有关部门负责同志、各学院领导班子成员、专业课教师和全体辅导员参与其中。

1月31日,冯继康、许双庆赴淄博市博山区走访慰问文学院2023级本科生王同学。冯继康悉心询问学生的学习、生活和家庭经济情况,详细了解了学生目前所受资助情况,将慰问金、慰问品送到学生及家人手中。他亲切勉励王同学要勤勉上进,直面困难,用知识改变命运,以优异的学习成绩和在校表现争取全面发展,为未来发展打下坚实基础,叮嘱她在寒假期间照顾好父母,多替家庭分忧,并请家长放心,学校和学院一定为学生的成长成才保驾护航。淄博市总工会党组书记、常务副主席邢化良,博山区委书记路德芝及当地乡镇部分负责同志陪同家访。

2月1日,张建赴济南市长清区走访慰问信息科学与工程学院2021级李同学。张建仔细查看了学生的家庭生活条件,与学生及家长进行了亲切交流。他悉心询问了学生的身体和学习、生活情况,勉励学生自立自强、勤奋拼搏,争取更好的成绩。他向学生家长郑重承诺,学校将做好每一名家庭经济困难学生的资助工作,解除学生的后顾之忧,请家长放心孩子在校的学业和生活,并把慰问金、慰问品送到学生手中,送上了新春祝福,希望他们的日子越过越好。

1月31日,万光侠赴泰安市新泰市走访慰问马克思主义学部2022级王同学、地理与环境学院2022级李同学。他认真查看学生居住环境,详细询问学生学习、生活中存在的困难,并将慰问金、慰问品送到学生及家人手中。他叮嘱同学们要多读书、立大志,从书籍中汲取精神动力,进一步明确前进方向。

雪中送炭三九暖。在家访慰问活动中,受访学生家长纷纷表示,学生在校期间就受到了学校和学院无微不至的关怀和照顾,感谢学校的悉心牵挂和温暖帮扶,感谢领导老师们的辛勤培养和辛苦付出,孩子在山东师范大学求学读书,对未来发展充满了信心。受访学生也表达了感恩之情,表示将用功读书、全面发展,以更加优异的成绩回报学校,不辜负老师和家长的期望。

据了解,2024年是学校开展家庭经济困难学生家访工作的第16个年头。今年寒假,学校奔赴全省16地市的136个家庭经济困难学生家庭开展家访活动,发放慰问金共计14万元,羽绒服、米、油等慰问品价值近10万元。家访工作的开展,把学校关心关怀带入家庭,将学校育人理念带给家长,全员育人、协同育人格局不断完善,进一步拓展巩固了家校联合育人的有效途径,为家庭经济困难学生学习生活保驾护航,为学子成长成才注入能量。

供稿审核人:吕晓勇

编辑:董广远