2024年02月02日 | 作者:国际教育学院 |  点击数: |

1月31日,教育部中外语言交流合作中心与俄罗斯圣彼得堡市教育委员会关于使用远程教育技术在圣彼得堡普及教育体系中开展中文与中国文化教学的备忘录签署仪式在线上举行。教育部中外语言交流合作中心副主任杨军,俄罗斯圣彼得堡市教育委员会主席布吉洛夫斯卡娅·娜塔莉亚、副主席罗泽夫·巴维尔,山东省教育厅总督学王志刚,山东师范大学校长张建、副校长郑元杰,俄罗斯圣彼得堡“孔子”东方语言文化学院院长张蕈丽等出席仪式。圣彼得堡市教育委员会师资处、山东省教育厅国际交流与合作处、山东师范大学国际交流与合作处、国际教育学院负责人参加仪式。仪式由郑元杰主持。

杨军在致辞中表示,在两国建交75周年之际,语合中心与圣彼得堡教委率先通过新型教育手段开展合作,为圣彼得堡地区乃至更多俄罗斯青少年提供优质中文教学服务,是两国教育机构在基础教育领域携手推进中文教学发展做出的新尝试。期待俄罗斯中小学生通过别开生面的线上课程,掌握更多中文知识,更加深入了解真实、立体、全面的中国,将中俄世代友好薪火相传。

布吉洛夫斯卡娅·娜塔莉亚指出,圣彼得堡市中小学对开设中文课程,学习中国文化有着旺盛需求,中小学生中文学习热情高涨,期待在备忘录框架下开展的中文教学合作项目能够为学生学习中文和了解中国文化提供更多机会,进一步提高学生的中文水平。

王志刚指出,合作备忘录的签署不仅标志着中俄两国在教育领域的合作迈上了新的台阶,更意味着山东省与俄罗斯在教育交流合作方面即将开启新的篇章。期待双方能够建立常态化交流机制,分层次、多主题地组织开展教育合作对话活动。

张建对合作备忘录项目的签署表示热烈祝贺。他表示,近年来,山东师范大学与俄罗斯的教育部门开展了广泛而深入的合作交流,取得了丰硕的成果。山东师范大学一直致力于推动国际中文教育的发展。2021年以来,学校先后举办俄罗斯中小学生线上中文教学模式创新性研究项目、俄罗斯本土中文教师培训项目、“中俄友谊—薪火相传”“诗画田园 魅力乡村”“温暖中文 相遇北极”等语言文化学习项目,对加强中俄教育合作、促进中俄人文交流具有重要意义。1月15日,在教育部中外语言交流合作中心指导支持下,山东师范大学启动了全球首家“中俄虚拟中文教研室”,更是中俄在国际中文教育领域取得的重大创新性合作。

合作备忘录的签署意味着山东师范大学国际教育学院与俄罗斯圣彼得堡“孔子”东方文化学院前期磋商的首个俄罗斯基础教育学段中文普及项目《使用远程教育技术在圣彼得堡普及教育体系中开展中文与中国文化教学》正式落地。接下来,项目执行方山东师范大学国际教育学院和俄罗斯圣彼得堡“孔子”东方文化学院将在前期调研论证基础上进一步完善课程方案及教学计划,为项目建设提供政策支持、人力资源投入和其他相关条件保障,保证项目顺利开展,让俄罗斯青年掌握更多中文知识,更加深入地了解真实、立体、全面的中国,并力争将该项目打造成为中俄教育友好交流的典范,为中俄世代友好薪火相传作出贡献。

供稿审核人:马茂祥