2023年11月27日 | 作者:生命科学学院 王石 |  点击数: |

11月24日至26日,由山东师范大学、中国菌物学会主办,中国菌物学会教育工作委员会、中国菌物学会科普工作委员会和易菇网联合承办的2023年全国菌物学科教学及科普研讨会在山东师范大学千佛山校区教学三楼报告厅举行。山东师范大学副校长李娜出席开幕式并致辞。中国菌物学会理事长、中国科学院微生物研究所研究员郭良栋出席,150余名来自全国各高校与研究所的师生、生命科学学院、学校科学技术处等有关负责同志参加会议。开幕式由生命科学学院教授张修国主持。

李娜在致辞中对各位嘉宾的到来表示欢迎,介绍了学校的发展历史及基本情况,向与会各位专家对山东师范大学事业发展的支持和帮助表示感谢。李娜表示,本次研讨会对微生物学和菌物学科教学、科普与发展具有的重要意义,预祝研讨会圆满成功。

本次研讨会围绕菌物学前沿技术进展与应用、教学方法、课程与教材建设以及科普方法等进行深入研讨与交流。湖南师范大学教授陈作红,贵州大学教授康冀川,华中农业大学教授边银丙,广东省科学院微生物研究所研究员李泰辉,山东省农业技术推广中心作物一部副部长高霞,山东师范大学教授赵遵田等6位特邀报告人分别介绍了菌物教学与科普相关的最新研究进展,并就参会人员的问题进行回答。高峰论坛会上,来自多个高校的老师围绕各自团队的学科教学与发展作报告。

本次研讨会进一步促进了微生物学和菌物学科领域科研及教学人员之间的学术交流,展示了微生物学和菌物学科教学、人才培养和科学普及等方面研究的最新成果和重要进展,对微生物学和菌物学专业教学方法、课程与教材的建设与发展具有重要的指导意义。

供稿审核人:刘冬梅

编辑:董广远