2023年11月17日 | 作者:体育学院 |  点击数: |

11月6日至9日,中华人民共和国第一届学生(青年)运动会武术项目在广西南宁举行。山东师范大学体育学院武术与民族传统体育专业共有6名学生代表山东省参赛,一举夺得1枚金牌、1枚银牌、2枚铜牌。同时,还获得1项第四名、1项第五名和1项第七名。这不仅实现了我省在全国大学生运动会武术项目比赛历史上奖牌数的突破,还为山东代表团摘得了第一届学生(青年)运动会校园组比赛的首枚金牌。

大显身手摘首金

此次参赛的山东武术(大学组)代表队由山东师范大学牵头组队。其中,体育学院院长王海鸥教授任领队兼教练,副教授马灵娟担任教练,运动员由2019级学生徐润泽,2021级学生周海英、韩岫孜,2022级学生李美婷、杨光、别倩倩等6位同学组成。比赛中,队员们以高水准的发挥与出色的技术水平赢得现场裁判和观众的一致好评。

经过四天激烈角逐,徐润泽获得男子棍术金牌、男子刀术铜牌,李美婷获得女子长拳银牌,女子刀术第四名,杨光获得男子南拳第五名,周海英、别倩倩获得女子对练第七名以及集体项目的铜牌。“2019级学生徐润泽在开幕式后的首个比赛日,为山东代表团在本届学青会校园组比赛中摘得了宝贵的首金,提振了山东代表团的士气,为后续比赛打好开局。”王海鸥介绍。山东广播电视台齐鲁频道、体育频道,山东教育电视台、山东教育新闻、齐鲁晚报、济南时报等国内各大媒体、新闻平台争相报道,纷纷点赞。

凝心聚力创佳绩

“我校体育学院于2016年正式成立山东省学校体育协会武术与民族传统体育分会,至今已连续三届承担省教育厅交办的武术项目组队及参赛工作。”王海鸥介绍,山东省武术与民族传统体育分会与山东师大体育学院认真组织了两次全省选拔赛,并结合高校运动队的需求,与山东省武术院对选拔赛方案和流程进行了多次优化,对省高校武术专业学生一再地进行筛选、充实,并通过选拔赛最终选出武术项目(大学组)的参赛队员与集训队伍。武术项目一直是山东省的优势项目,教体融合,两方联合共同培养选拔运动员,这样的参赛机制和举措,更加有利于选拔出更优秀的学生来参赛,充分体现出教体融合的优势。

“本届学青会武术项目(大学组)在近一年备赛过程中,我们先后共进行了两次集训、一次比赛及一次模拟测试赛。”马灵娟介绍,学院还专门邀请了多名省内资深裁判员及全国知名专家对参赛运动员进行针对性的赛前指导,队员们在全封闭的训练环境中咬牙坚持,克服了酷暑、伤病等重重考验,顶住了兼顾训练与学习的压力。马灵娟牺牲周末和假期休息时间,坚持全天带队高强度训练,指导队员们对每一个技术动作精雕细刻,精益求精。“不仅是训练,老师们在日常生活中,也时刻关心、关注我们队员们的身体状态及心理健康。”徐润泽说。教育厅和学校领导高度重视,多次看望慰问运动员,进行赛前动员,亲临赛场观看比赛。

顽强拼搏攀高峰

山东武术(大学组)代表队自2017年全国第十三届学生运动会以来,从1枚银牌的初露锋芒,至2021年全国第十四届学生运动会金牌的突破,再至2023年全国第一届学生(青年)运动会1金1银2铜的勇攀高峰,令人振奋。此次学青会武术比赛优异成绩的取得,彰显了山东师大学子顽强拼搏、积极向上的进取精神,诠释了山东师大体育人攻坚克难、敢于挑战的价值追求,赢得“山东省高校武术人才培养高地”“冠军的摇篮”的美誉。

据了解,本届全国学生(青年)运动会由教育部、国家体育总局、中国共产主义青年团中央委员会主办,由广西壮族自治区人民政府承办,赛事设校园组和公开组两个组别,竞赛规程录取名次为前8名的运动员。此次比赛是我国学生及青年类竞技体育赛事中最高规格的赛事。共有来自全国三十个省、自治区以及直辖市经选拔的191名大学生齐聚广西南宁,参与角逐,参赛运动员均代表各省、市高校最高水平。

供稿审核人:王海鸥

编辑:董广远