2023年11月17日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

【编者按】11月14日,《中国社会科学报》第2版“新时代”以《山东师范大学齐鲁文化研究院:打造文化“两创”新高地》为题,刊发报道山东师范大学齐鲁文化研究院作为教育部人文社科重点研究基地,近年来以国家级科研平台为依托,深耕齐鲁人文沃土,对接黄河国家战略,擦亮齐鲁文化学术品牌,推出了一系列具有重要影响力的文化成果,进一步落实“把论文写在祖国大地上”,学以致用,为国家和人民作出实实在在的贡献。全文如下:

近年来,教育部人文社科重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院(以下简称“研究院”),以国家级科研平台为依托,深耕齐鲁人文沃土,对接黄河国家战略,擦亮齐鲁文化学术品牌,推出了一系列具有重要影响力的文化成果,进一步落实“把论文写在祖国大地上”,学以致用,为国家和人民作出实实在在的贡献。

深耕齐鲁人文沃土

中华文明五千多年的发展历程中,各区域文化都作出了巨大贡献。在周秦两汉至魏晋南北朝时期,齐鲁文化影响广泛,推动了中国历史文化格局的演进与发展。“十四五”期间,研究院总体研究方向是“齐鲁文化形成发展与中国历史文化格局研究”,并组织申报了“齐鲁文化的形成与中华文明‘轴心时代’研究”“齐鲁文化传承发展与汉魏六朝政治文化格局研究”“齐鲁兵学与中国古代军事文化研究”等3个教育部人文社科重点研究基地重大项目和11个子课题,主要从思想文化、政治文化、军事文化三方面展现齐鲁文化对于中华文明传承创新的重要意义。

2022年12月,由齐鲁文化研究院教授程奇立主持申报的国家社科基金重大项目“中国礼学大百科全书”获准立项。项目以“大百科全书”的形式,对传统礼学的相关概念、术语以及礼学文献、人物、思想、事件等进行系统阐释。齐鲁文化研究院院长吕文明主持的山东省社科规划重大项目“齐鲁文化通览”“山东人文沃土可以深度耕作研究——文化‘两创’的比较优势研究”,充分挖掘齐鲁文化的丰富内涵和时代价值。以吕文明为首席专家的山东古代石刻调查研究与传承保护创新团队,还组建了山东古砖陈列室和山东古代石刻资料收集整理与保护传承实验室,旨在调查、收集和整理山东古代石刻资料,建立山东古代石刻资料数据库,推动山东古代石刻文化创造性转化创新性发展。

传承中华优秀传统文化,不仅需要学理阐发,还需进行理论宣讲和知识普及,推动优秀传统文化“飞入寻常百姓家”。由研究院组织编纂的学术读本《齐鲁文化要览》,为大型文化综艺节目《齐鲁文化大会》提供了学术支撑。山东师范大学齐鲁文化研究院副教授李秀亮撰写的《话说齐鲁文化》,兼具学术性和知识性,被评为“山东省社科优秀普及读物”。

对接黄河国家战略

古老黄河塑造了中华文明,滋润了齐鲁沃土。近年来,研究院积极服务黄河国家战略,开展了一系列卓有成效的工作。

2023年4月,由研究院教授王志民组织编纂的《黄河文化通览》在黄河文化论坛上首发。该书着眼于黄河流域不同地域文化,深入探索黄河文化的整体性、历史性、多样性、时代性。该书为山东卫视大型文化综艺节目《黄河文化大会》提供了重要学术支撑。

研究院先后两次举办“黄河文化与中华文明”高端学术论坛,扩大了黄河文化的学术影响力,积极推进黄河文化宣传普及,成立黄河文化研究中心,承担省委宣传部《黄河历史文化故事》《黄河文丛(诗词卷)》编写任务。此外,研究院还与山东省东营市外事办公室签订《智库合作框架协议》,围绕服务黄河国家战略开展深入合作。

擦亮齐鲁文化学术品牌

斯文在兹,润泽齐鲁。研究院充分发挥国家级科研平台优势,积极打造“齐鲁文化论坛”“齐鲁文化与中华文明学术公开课”等学术品牌活动,邀请知名学者开讲,全面展现齐鲁文化与中华优秀传统文化的丰富内涵与时代价值。

目前,“齐鲁文化论坛”已成功举办119期,成为闻名全国的品牌学术活动,为齐鲁文化融入校园、服务山东、走向全国提供了重要学术交流平台。“齐鲁文化与中华文明学术公开课”项目已连续举办三年。公开课学术文集第一辑、第二辑相继出版。“齐鲁青年学术沙龙”持续举办,青年学者讲《论语》、谈《孟子》、读《诗经》,开拓学术视野,碰撞思想火花。

研究院积极参与山东省委宣传部《新时代美德健康生活方式读本》编写工作,探索在全社会广泛践行社会主义核心价值观。

担当传承创新齐鲁文化使命

文化使者,齐鲁启航。研究院先后与山东省文物考古研究院、胶济铁路博物馆等单位共建教研实践基地,为青年人才成长搭建良好平台。成立“齐鲁文化进校园”研究生宣讲团,宣讲齐鲁文化百余场,受众近3000人。山东省政府充分肯定研究院在“两创”方面取得的丰硕成果,省政府研究室、香港教育大学等单位纷纷到研究院开展调研,研究院已成为文化“两创”的重要交流平台。

展望未来,研究院将始终以传承创新齐鲁文化和中华优秀传统文化为己任,在建设中华民族现代文明的新征程上,踔厉奋发、勇毅前行,努力打造文化“两创”新高地。

报道链接:https://www.sinoss.net/c/2023-11-14/636083.shtml

编辑:董广远