2023年11月15日 | 作者:国际教育学院 王爽 |  点击数: |

11月12日,第六届“中学西渐杯”全国汉语国际教育综合技能大赛总决赛在江西理工大学落下帷幕。山东师范大学国际教育学院代表队在本次大赛中获佳绩,本科生组获全国一等奖,研究生组获全国二等奖,王爽和李群两位老师获“优秀指导教师”。

此次竞赛共有来自全国27个省市区的174支队伍参赛,参赛队伍数量达到历史新高。经过前期微课、教案、合作视频等多项技能比拼,共49支高校队伍入围总决赛。总决赛评出特等奖4个,一等奖8项。

国际教育学院高度重视此次比赛,成立由副院长王其和、郑翠,专业教师王爽、李群等组成的备赛指导团队,组织院级选拔赛选出宋梦露、姜琛、姜赫三名本科生及魏鑫璇、王笑、赵丹三名研究生组成两支队伍参与此项高水平竞赛。在初赛阶段,经过片段教学、全课教案与PPT制作的激烈竞争,两支队伍突出重围成功晋级总决赛。参赛同学在两位老师的精心指导下,不断打磨课件,完善课堂环节,磨练汉语教学基本功,提升团队综合实力。总决赛过程中,选手充分发挥自身优势,合理分工,在理论考试、中华文化视频展示、教学展示与中英问答三个环节中配合默契,取得了优异的成绩,展现了较高的对外汉语教学水平。此前,学校在第二届全国汉语国际教育综合技能大赛中获二等奖,在第三、四、五届大赛中均获得一等奖。

第六届“中学西渐杯”汉语国际教育综合技能大赛总决赛由中国教育电视台、国家语委丝路语言文化研究中心主办,江西理工大学承办,旨在“以赛代练,以赛促教,以赛促学”,致力于促进教育对外开放、汉语及中华文化输出相关工作,全方位展现汉语国际教育专业的教学成果与学生素养。

供稿审核人:徐方杰