2023年11月08日 | 作者:教育学部 |  点击数: |

11月6日,由中国青少年科技教育工作者协会与山东师范大学联合共建的“全国青少年科技教育工作者培训与实践基地”揭牌仪式在山东师范大学举行。中国青少年科技教育工作者协会副理事长兼秘书长林利琴、副秘书长范体宇,山东师范大学济南校友会会长陈光华,山东师范大学党委书记冯继康、党委副书记许双庆出席活动。中国青少年科技教育工作者协会,中国科学院,浪潮集团,阿里云,中讯邮电设计院,山东师范大学济南校友会、教育学部、附属中学等单位有关负责同志参加活动。揭牌仪式由山东师范大学教育学部党委书记陈正主持。

仪式前,冯继康热情会见了林利琴一行,高度评价了中国青少年科技教育工作者协会在推动青少年科技教育方面作出的突出贡献。冯继康表示,加强青少年科技教育离不开一批高素质的科技教育工作者和优秀教师,开展青少年科技教育工作者培训与实践,是一项事关基础和长远的重要工作。山东师范大学十分重视青少年科技教育事业,期待能与中国青少年科技教育工作者协会进一步加强合作,共同培养具有国际视野和科技创新精神的优秀青少年人才。

仪式上,林利琴、许双庆共同为“全国青少年科技教育工作者培训与实践基地”揭牌并致辞。

林利琴表示,与山东师范大学共同建立全国青少年科技教育工作者培训与实践基地是中国青少年科技教育工作者协会推动青少年科技教育发展的重要一步。希望通过培训和实践,帮助科技教育工作者提升教学水平,培养更多具有创新精神和科技素养的青少年。许双庆向与会人员介绍了山东师范大学在做好青少年科技教育者培训与实践方面的优势和基地今后的工作方向。他表示,学校一定紧跟新时代科学教育改革发展步伐,充分发挥学科、人才、平台等方面优势,整合优势资源,集聚优势力量,全力做好基地建设各项工作,与中国青少年科技教育工作者协会和社会各界一起,共同将基地建设好、发展好,为教育事业作出更大贡献。

全国青少年科技教育工作者培训与实践基地的建设旨在加强青少年科技教育工作,提升科技教育工作者素质,为全省乃至全国青少年科技教育工作者提供更加优质的培训和实践资源,为促进科技教育高质量发展作出积极贡献。此次共有24所高校入选。仪式上,与会企业及单位代表分别作了发言。中国青少年科技教育工作者协会与山东师范大学双方还就共同关心的青少年科技教育领域的热点问题进行了深入交流和探讨。未来,双方将依托完善的设施和教学资源共同开展青少年科技教育研究和培训工作,为全国青少年科技教育工作者提供学习和实践机会。

供稿审核人:陈   正