2023年10月26日 | 作者:国际交流与合作处 霍文婧 |  点击数: |

10月26日上午,外国专家入职仪式暨外国专家工作研讨会在千佛山校区文化楼四层会议厅举行。校长张建出席仪式并致辞。来自8个国家的15位长期外国专家代表出席入职仪式。相关学院和机关职能部门负责同志参加活动。仪式由副校长周珊珊主持。

张建在致辞中对外国专家来校工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了学校的基本情况和近几年取得的发展成就。张建指出,学校一直以来高度重视国际化师资队伍建设,近年来连续成功获批国家和省级海外引智平台和项目,引进了大批国际知名的专家学者来校工作,为学校的高水平学科建设和高质量人才培养作出了积极贡献,部分专家荣获山东省政府授予的荣誉称号。他强调,外国专家是学校国际化发展的宝贵资源和重要力量,学校将继续为外国专家工作和生活提供有力保障,更加积极主动地引进更多高层次人才来校工作,助力学校在山东省属高校率先实现“双一流”突破,早日建成国际知名的一流师范大学。张建为出席仪式的外国专家代表一一颁发聘书并合影留念。

商学院特聘教授、国际化示范学院韩方院长李鹤圭和赫尔岑国际艺术学院俄方院长马霍夫·谢尔盖·伊凡诺维奇分别代表外国专家致辞,他们从工作经验、学院建设、中外教育理念融合与创新等角度表达了积极融入学校发展的良好愿望和对未来在华工作生活的美好期待。外国语学院院长王卓作为专家聘用单位代表发言,强调了外国专家在投身中国教育、跨文化交流等领域研究和交流的重要性,肯定了外国专家爱岗敬业、不辞辛苦的工作付出,特别指出疫情期间,部分外国专家克服困难坚守岗位,为稳定学院教学工作起到了重要作用。

入职仪式后,国际交流与合作处组织召开外国专家工作研讨会,法学院、外国语学院、心理学院、商学院、赫尔岑国际艺术学院负责人和外国专家工作联络员就专家聘请、教学管理、日常服务等方面的经验做法及工作中存在的困难和问题进行了充分沟通交流。

本学年,有来自俄罗斯、美国、加拿大等16个国家的30位外国专家,在外国语学院、商学院、心理学院、赫尔岑国际艺术学院等10个单位从事教学和科研工作。

供稿审核人:周连勇