2023年10月25日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

10月25日上午,校党委书记冯继康在千佛山校区文化楼四层会议厅主持召开党委理论学习中心组本年度第12次集体学习会,认真传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,深入学习贯彻习近平文化思想。学校党委理论学习中心组成员参加学习会。有关部门和学院负责同志列席会议。

本次学习会特别邀请学校马克思主义学部二级教授、博士生导师贾英健作专题学习辅导。贾英健以《深刻把握习近平文化思想的丰富内涵和实践要求》为题,从习近平文化思想的生成逻辑、习近平文化思想的丰富内涵、习近平文化思想的实践要求等三个方面进行了讲解,并围绕学习贯彻落实习近平文化思想谈了自己的思考和认识。

在听取专家报告和认真自学的基础上,校党委副书记万光侠、许双庆分别结合分管工作作了重点交流发言。大家一致表示,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

冯继康在总结讲话时,就深入学习宣传贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,进一步做好学校宣传思想文化工作作出部署安排。一是提高政治站位,深刻领会习近平文化思想的重大意义和丰富内涵。要将深入学习贯彻习近平文化思想与学习贯彻党的二十大报告中关于文化建设的战略部署、习近平总书记在文化发展传承座谈会上的重要讲话精神,以及学校第九次党员代表大会精神结合起来,切实做到学思用贯通、知信行统一。二是强化责任担当,持续加强对习近平文化思想的研究阐释。充分发挥学校的学科平台和人才优势,推进习近平文化思想的学理化阐释和学术化表达,鼓励专家学者勇担新时代新的文化使命,推出一批有重大影响的原创性、标志性成果,为文化强国建设作出山师贡献。三是狠抓贯彻落实,开创学校宣传思想文化工作新局面。深入分析新时代学校宣传思想文化工作面临的形势、任务和具体特点,自觉将习近平文化思想贯彻落实到学校宣传思想文化工作各方面和全过程,坚持守正创新,打造富有山师特色的宣传思想文化品牌,为学校事业高质量发展提供强有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

编辑:张   莹

终审:于晓明