2023年10月01日 | 作者:齐鲁文化研究院 李文昌 |  点击数: |

9月26日至28日,第九届尼山世界文明论坛在山东曲阜举行,论坛主题为“全人类共同价值与人类命运共同体——加强文明交流互鉴 共同应对全球挑战”。与会专家学者围绕论坛主题进行深入交流,取得丰硕成果。齐鲁文化研究院名誉院长王志民教授、院长吕文明教授应邀参加论坛开幕式并在对话会上发言。

王志民主持题为“全球挑战与不同文明的交流互鉴”的高端对话和论坛闭幕阶段的主旨演讲。他指出,举办尼山世界文明论坛,实际上是在中西文明的交流与比较中坚定文化自信,要以对人类负责、对历史负责的态度和精神,对不同文明进行探讨和交流,在交流中增进理解,在互鉴中求得共识,共同应对挑战,进一步弘扬全人类共同价值,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。吕文明主持题为“全人类共同价值的不同文明表达”的分组对话,并在“全人类共同价值与新型国际关系”分组对话会上作了题为《融合与对立:“轴心时代”的东西方文明》的发言。

27日下午,2023尼山世界古典文明论坛举行。该论坛是第九届尼山世界文明论坛框架下的重要分场活动。论坛期间,《文明的由来与未来:2022尼山中希古典文明对话集》首发仪式举行,曲阜师范大学校长张洪海主持发布仪式。《对话集》由山东省委外事工作办公室主任蔡先金和齐鲁文化研究院院长吕文明主编,汇集了“2022尼山中希古典文明对话会”活动中来自中国和希腊两国20余位专家学者的研究成果。研究院副院长张磊教授和刘爱敏教授、李华教授参加2023尼山世界古典文明论坛,并进行交流发言。

供稿审核人:吕文明