2023年09月27日 | 作者:大会秘书处宣传组 |  点击数: |

凝心聚力促发展,求是创新开新局。9月27日上午,中国共产党山东师范大学第九次党员代表大会在长清湖校区树蕙堂报告厅隆重开幕。中共山东省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长仲红波出席开幕式并讲话。省教育厅(省委教育工委)学校组织处处长孙启高参加开幕式。校党委书记冯继康代表中国共产党山东师范大学第八届委员会向大会作报告。大会开幕式由校党委副书记万光侠主持。

本次会议应到代表247名,因事因病请假11名,实到代表236名。学校领导、部分校级老领导,不是代表的上届党委委员、纪委委员,不是代表的中层单位主要负责人、正处级干部,以及省级以上人大代表、政协委员,民主党派主要负责人,不是代表的教学、科研一线教师代表等应邀列席大会开幕式。

本次大会是在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神,勇于担当教育强国、科技强国、人才强国时代责任,奋力推进“双一流”建设的关键时期,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,凝心聚力,求是创新,深入推动高质量发展,为加快建设国际知名的一流师范大学而团结奋斗!

会场内气氛庄重热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党山东师范大学第九次党员代表大会”的会标,十面鲜艳的红旗分列两侧,簇拥着由镰刀和锤头组成的党徽。会场后方悬挂着“凝心聚力 求是创新 为加快建设国际知名的一流师范大学而团结奋斗”的标语,鼓舞人心、催人奋进。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中庄严开幕。

仲红波代表省委教育工委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向学校广大党员干部和师生员工致以诚挚的问候。他充分肯定了学校第八次党员代表大会召开以来取得的成绩,并代表省委教育工委对即将产生的新一届学校党委提出要求:一是坚持和加强党的全面领导,为学校改革发展提供坚强政治保障;二是坚持为党育人、为国育才,全面落实立德树人根本任务;三是坚定不移推动高质量发展,为新时代社会主义现代化强省建设贡献新力量。他希望,在省委、省政府的坚强领导下,山东师范大学新一届党委领导班子能够勠力同心、开拓奋进,团结带领全校党员干部和广大师生员工踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写一流师范大学建设的新篇章。

冯继康代表中国共产党山东师范大学第八届委员会向大会作题为《凝心聚力 求是创新 为加快建设国际知名的一流师范大学而团结奋斗》的报告。报告共分三部分:第八次党员代表大会以来的工作回顾、未来五年的发展、推进新时代学校党建工作新实践。

冯继康指出,学校第八次党员代表大会以来,在省委、省政府坚强领导下,学校党委团结带领各级党组织和广大党员干部、师生员工,全面推进治理体系和治理能力现代化,深化教育评价改革,“一三三四”整体布局稳步推进,“六多六少”工作理念深入人心,“想干事、会干事、干成事、不出事”的作风要求成为共识,党的建设全面加强,立德树人成效显著,科学研究水平整体跃升,人事人才工作全面发展,教育评价改革亮点凸显,条件保障体系更加完善,开放办学成果丰硕。

冯继康表示,回顾第八次党员代表大会以来的奋斗历程,我们深深体会到,办好人民满意的高等教育,必须坚持党的全面领导,必须全面落实立德树人根本任务,必须坚持以师生为中心,必须深入推进改革创新,必须坚定走内涵式高质量发展道路,必须更好服务经济社会发展。

冯继康强调,当前学校发展面临前所未有的历史机遇和严峻挑战,我们必须在山东省属高校率先实现“双一流”建设突破,这是新时代赋予我们的历史使命,是省委省政府交给我们的重大任务,也是社会各界、全校师生和广大校友的热切期盼。从现在起,学校党委的中心任务是团结带领全校师生员工,紧紧围绕新时代学校“一一五五”发展思路:锚定加快建设国际知名的一流师范大学的目标,在省属高校中率先实现一流学科建设的突破,实施人才培养提质、师资水平提升、科研创新攀登、办学特色强化、服务发展建功五项行动,夯实完善内部治理体系、提高数字化水平、提升财务支撑能力、优化资源要素配置、加强平安校园建设五大保障,全面谱写高质量发展新篇章。

冯继康指出,建设国际知名的一流师范大学,关键在坚持和加强党的全面领导。要围绕一流抓党建,抓好党建促一流,系统推动党的建设与办学治校一体贯通、有机融合,实施政治领航工程、凝心铸魂工程、干部锻造工程、组织强基工程、清风润廉工程、同心共筑工程,切实以一流党建引领和保障学校高质量发展。

冯继康号召,站在新的更高历史起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,开拓进取不懈怠,埋头实干不放松,全面加快高质量发展,早日把学校建成国际知名的一流师范大学,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

中国共产党山东师范大学第八届纪律检查委员会向大会作书面工作报告。(摄影:王晓华等)

编辑:张   莹

终审:于晓明