2023年09月26日 | 作者:山东省可持续发展研究会 常勇 |  点击数: |

9月23日,2023年泰山科技论坛——碳达峰与绿色金融高层峰会在济南举行。论坛由山东省科学技术协会、山东师范大学、九三学社山东省委员会主办。省科协副主席、一级巡视员陈爱国,山东师范大学党委副书记万光侠,九三学社山东省委秘书长岳鹏在开幕式上致辞。来自相关领域包括3名院士在内的120多位专家学者等参加会议,线上参加人员达到近万人次。

万光侠在致辞中表示,实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族可持续发展的必然选择,希望各位专家建言献策,各抒己见,共同探讨绿色金融赋能“双碳”目标的机理及路径,为实现山东省可持续发展“走在前列、全面开创”的总目标贡献力量。

论坛以碳达峰与绿色金融为主题,旨在聚焦创新驱动,深入分析实施“双碳”战略带来的机遇和挑战,探讨实施“双碳”战略的路线图和对策。论坛主旨报告精彩纷呈,中国工程院院士杜祥琬作《对我国实现碳达峰碳中和战略及路径的思考》的报告,中国科学院院士傅伯杰作《人与自然耦合 促进联合国可持续发展目标》的报告,俄罗斯自然科学院院士靳奉祥作《土地利用碳排放时空演变及预测》的报告。此外,中国人民银行原副行长李东荣、无锡数字经济研究院执行院长吴琦、山东省国际信托股份有限公司副董事长王增业、山东省生态环境规划研究院院长谢刚等4位专家分别作专题报告,从不同的角度就绿色金融助力碳达峰的过程中所遇到的问题及挑战,以及实施“双碳”战略的途径和对策进行了详细的阐述。

会议同期举办了九三齐鲁科学论坛暨碳达峰路径论坛、“创投中小·有信致远”暨绿色金融发展论坛、绿色金融助力碳达峰论坛三个分论坛。与会嘉宾围绕低碳发展、绿色金融、科技创新等内容作专题发言,畅所欲言,讨论热烈,加强了学术交流,凝聚发展共识,聚焦地方“双碳”战略实施过程中遇到的问题与挑战,探讨助力地方高质量发展的路径和对策措施。

据介绍,本次论坛被中国科协列为2023年管理科学类重要学术会议。论坛的成功举办,推动了我省经济体系、产业体系、能源体系和生活式绿色低碳转型,充分发挥了山东省在黄河流域生态保护和高质量发展中的龙头作用。

供稿审核人:王成新

编辑:董广远