2023年09月15日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

9月15日,山东师范大学2023级新生开学典礼在长清湖校区举行。学校领导冯继康、张建、万光侠、周婧、许双庆、张茂聪、蔡阳健、周珊珊、王泽光、李娜出席典礼。典礼由校党委副书记万光侠主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。本次典礼以“青春强国”为主题,校党委书记冯继康为新生代表授“青春强国号”旗帜。2023级新生全体起立,共同发出“奋进青春、强国有我”的铿锵誓词。

校长张建代表学校向2023级全体新同学表示热烈欢迎,并介绍了学校深厚的历史底蕴、良好的人文环境和近年来取得的优异成绩,为能够和大家一样在山师学习、工作和生活感到无比自豪。他表示,今天是2023级新同学成为“山师人”的起点,从同学们身上也看到了山师的新希望和新未来。

张建结合“无负今日,未来可期”主题,为同学们上了一堂饱含家国情怀、彰显青春能量的生动一课,并对同学们提出三点勉励和希望。一要以理想为炬,照亮逐梦之路。牢记历史责任,从现在出发,从山师出发,树立高远志向和奋斗目标,不畏路途遥远之艰辛,做担当强国建设、民族复兴大任的建设者和接班人。二要以能力为要,厚筑梦想支撑。充分利用在校学习的每一天,把每一本书、每一堂课、每一次试验、每一篇文章都当作是磨炼和考验,把自己打造成创新型人才。三要以品德为本,打牢人生底色。锤炼律己向善的品德修为,把“明德”作为立身之本、成才之基,向阳而生,向上而长。他勉励同学们大力弘扬“尊贤尚功、奋发有为”的山师精神,以自信、激情和梦想,在山师的青春赛道上奋力奔跑,向未来乘风破浪前行。

青年教师代表、齐鲁文化研究院院长吕文明表示,大学是人生梦想起航的地方,希望同学们心存梦想、砥砺前行,君子藏器、待时而动,心怀国家、传承文脉,把自己融入对未来的期许和展望中,凭借坚持不懈的付出和努力,向自己的青春岁月交上一份满意答卷。

优秀青年校友代表、复旦大学脑科学转化院研究员杨涵婷在发言中对母校的培养表示感谢,从一名12年前从山师毕业的“过来人”角度,勉励师弟师妹们不仅要读万卷书、行万里路,更要在大学阶段开眼看世界,主动思考并积极回应时代之问,以家国情怀和使命担当走好新时代的长征路。

典礼上,物理与电子科学学院2022级博士研究生孙开礼、信息科学与工程学院2021级硕士研究生卢宇琪、经济学院2020级本科生戚馨雨代表在校生,马克思主义学部2023级博士研究生董愉彤、新闻与传媒学院2023级硕士研究生孙哲、地理与环境学院2023级本科生张凯代表新生,以新老生对话的新颖形式进行献词,表达了对大学生活的美好憧憬和规划展望,发出了山师精神在传承、山师学子在行动的青春号召。

学校有关部门单位负责同志,2023级新生、部分新闻媒体和家长代表参加典礼。(摄影:王晓华 贾丙波)

编辑:贾丙波