2023年09月08日 | 作者:人力资源处(党委教师工作部) |  点击数: |

9月8日上午,学校在千佛山校区举行庆祝教师节座谈会,表彰2023年度十佳教师、十佳工作者及从教满30年的教职工。校党委书记冯继康,党委副书记万光侠,纪委书记、省监委驻学校监察专员周婧,副校长许双庆、张茂聪、蔡阳健出席会议。中层单位主要负责同志,教师和学生代表近300人参加会议。会议由万光侠主持。

冯继康代表学校向全体教职工致以节日问候和衷心感谢,向长期以来为学校发展作出贡献的离退休老同志表达崇高敬意,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺。

冯继康指出,教师是立教之本、兴校之源,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,是学校高质量发展的关键,这就要求我们的教师要有大境界,胸怀“国之大者”,具有强烈的家国情怀,善于把教书育人工作融入党和国家事业大局,保持投身教育事业的初心与热爱,以大情和大爱来教育学生、感染学生、影响学生,不断提高全面落实立德树人根本任务的政治能力、战略眼光、专业水平。要做大学问,不断拓展知识储备,提升学识魅力,努力当学生身边的“学星”和“学霸”,要正确处理教学与科研的关系,做到寓研于教、以研促教、教研相长,在教书育人中培养一流人才、成就优秀自己。要有大情怀,以“大先生”的标准来激励自己、要求自己,真心爱教育这份事业,爱学生这个群体,爱教学这项工作,用心关注学生、成长学生、成就学生,要坚守好自己的精神家园和人格底线,用高尚的人格感染学生、赢得学生,做到以德立身、以德立学、以德施教。

冯继康强调,学校正处在历史上最好的发展时期,也是最关键的发展时期,要进一步强化教师是第一要素、第一资源的理念,在师资队伍发展的各方面加强顶层设计、完善制度体系、健全工作机制,不断激发教职工的教学动力、科研活力和工作热情,为学校高质量发展提供有力支撑;要扑下身子多为老师们办实事、办好事,努力把难办的事情办成、把能办的事情办好、把必须办的事情办出彩,打造一个让老师们安心从教、静心科研、潜心育人、舒心工作的良好环境。

万光侠在主持会议时指出,我们的老师拥有甘为人梯、淡泊名利、潜心育人的大爱风范,具有投身科研、矢志创新、追求卓越的崇高境界,更有爱校敬业、任劳任怨、无私奉献的宝贵品质。希望全体教职工能够继续传承好、弘扬好这种宝贵精神,从身边的榜样中感受鼓舞、汲取力量,始终保持争一流的精神状态,发挥好自己的优势,以实际行动推进各项事业高质量发展。

会上,周婧宣读了第三批“山东省高校黄大年式教师团队”、山东省先进工作者、山东省教书育人楷模、十佳教师、十佳工作者名单,许双庆宣读了从教30年人员名单。出席会议的学校领导为受表彰教职工颁奖。

十佳教师代表、公共管理学院教授肖卫东,十佳工作者代表、校长办公室督查科科长时会民,从教满30年教职工代表、外国语学院院长王卓先后发言。三位同志结合自身实际介绍了从事教育教学的收获、体验和感悟,表达了努力担当为党育人、为国育才光荣使命的决心。学生代表、音乐学院2021级研究生王玉冰代表全校同学表达了对全校老师的真挚祝福和崇高敬意,表明了要守初心、担使命、强信仰,立志向学、报效国家的志向。

供稿审核人:魏学江