2023年07月07日 | 作者:港澳台事务办公室 文学院 |  点击数: |

6月30日至7月4日,由山东师范大学主办的“相约齐鲁·情系中华”2023年海峡两岸文化创意体验营举行。此次活动获批2023年山东省对台交流重点项目,来自中国文化大学、高雄科技大学和淡江大学的13名师生与山东师范大学的15名师生共同参与。副校长许双庆出席开营仪式并致辞。

在开营仪式上,许双庆指出,鲁台青年文化交流活动是两岸青年交流的一项盛事,“相约齐鲁·情系中华”海峡两岸文化创意体验营是疫情后山东师范大学与台湾高校的首次交流,希望鲁台青年们在感受齐鲁文化的同时,在观点交流中碰撞出文化创意的火花,携手共促两岸文化教育交流迈上新台阶。

此次海峡两岸文化创意体验营活动为期5天,地点为济南、曲阜和泰安三地。体验营师生先后到山东省博物馆、胶济铁路博物馆、大明湖、趵突泉,曲阜尼山圣境、“三孔”景区和泰山等景点,感受齐鲁大地的文化底蕴与人文情怀。鲁台两地优秀青年齐聚一堂,以文会友,畅述情谊,打造鲁台青年文化创意体验精品项目。

通过参观学习活动,两岸师生在齐鲁大地种下了友谊的种子,深化了对于同祖同根、血浓于水的历史文化认同,感受文化传承创新的魅力。体验营师生均表示希望能够在未来加强交流与学习,在文化的交流碰撞中构筑两岸青年交流的坚实桥梁。

供稿审核人:周连勇