2023年07月03日 | 作者:信息科学与工程学院 物理与电子科学学院 |  点击数: |

近日,由中国人工智能学会主办的第二十五届中国机器人及人工智能大赛全国决赛成绩公布,我校共获国家级一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项、优秀奖2项,省级一等奖4项、二等奖7项、三等奖18项。我校在该项大赛中的比赛成绩再上新台阶。

64D69

本届中国机器人及人工智能大赛共吸引了包括清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学等高校在内的300多所高校学生报名参赛,其中800余支队伍进入全国总决赛,完成了创新、竞技、应用、任务挑战4大类赛项,涉及36类赛道。我校物电学院研究生杜加永、金建行、庄健队伍参加人工智能创新赛道线上比赛,项目《基于布鲁姆认知智能诊断的智慧课堂新范式》在杜军老师和冷严老师的指导下,获全国一等奖;信工学院本科生崔瑾栖和王琳皓队伍和黄昱峰、黄蕊、何莹盈队伍由黄珂老师和朱磊老师指导,赴海口市参加全国总决赛,分别获仿真点球项目全国一等奖和仿人短跑项目全国一等奖。物电学院研究生刘威、李赫、李国萌队伍参加智能文化创意创新赛道,项目《科普微视频》在杜军老师的指导下,获全国二等奖;物电学院研究生郑宇康、张晓洁、邵明超队伍参加智能家电创新赛,项目《智能化燃气节能装置》在赵曰峰老师的指导下,获全国二等奖;信工学院本科生尹义豪、朱凤琳、董方龙队伍参加人工智能创新赛道线上比赛,队伍参赛项目《痫踪神探》在郑元杰老师和赵艳娜老师的指导下,获全国二等奖。

中国机器人及人工智能大赛历史悠久、影响广泛,是教育部认可的纳入全国普通高校学科竞赛排行榜的全国性学科竞赛。大赛搭建了良好的科技创新赛事平台,引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,为我国培养了大量能动手、敢创新、善协作的复合型人才。本次比赛,校赛环节由物理与电子科学学院承办,校赛组委会广泛动员精心组织,我校参赛队伍达95支,推荐30支队伍参加省赛,共11支队伍获得全国总决赛参赛权。

供稿审核人:张维军 谢德仁