2023年06月20日 | 作者:《中国人口·资源与环境》编辑部 |  点击数: |

为提升《中国人口·资源与环境(英文版)》在应对气候变化、实现“双碳”目标方面的报道能力,增强期刊的国际学术影响力,6月9日-11日,由中国可持续发展研究会主办,《中国人口·资源与环境》编辑部、山东师范大学碳中和研究院承办的“中国碳达峰碳中和国际论坛”在济南成功举办。

科技部原副部长、国际欧亚科学院院士、《中国人口·资源与环境》主编刘燕华研究员,中国社会科学院学部委员、北京工业大学生态文明研究院院长、国家气候变化专家委员会副主任委员潘家华教授,名古屋大学特聘教授、碳中和创新联合实验室主任、教育部全球价值链重点实验室特聘高端专家、碳排放权交易省部共建协同创新中心首席科学家薛进军教授,中国社科院工业经济研究所所长、万人计划学者史丹研究员,北京理工大学管理与经济学院院长、国家杰出青年科学基金获得者王兆华教授,新加坡国立大学能源与环境研究中心主任、中国人口·资源与环境(英文版)》编委苏斌研究员出席论坛。山东师范大学校长、《中国人口·资源与环境》副主编兼编辑部主任曾庆良致欢迎词,山东师范大学副校长蔡阳健主持论坛开幕式。来自海内外相关领域90余位专家学者线上、线下参加了会议。

曾庆良在致辞中对出席会议的专家学者表示诚挚的欢迎,对大家长期以来对学校及编辑部的关心和支持表示衷心的感谢。他向与会专家介绍了山东师范大学70余年的发展历程与突出成果,重点介绍了《中国人口·资源与环境》(中、英文版)在促进中国与世界的可持续发展领域的突出贡献,期望与会专家在此论坛上畅所欲言,交流“双碳”目标研究成果,讲好碳达峰碳中和的中国故事。

刘燕华、潘家华、薛进军、史丹、王兆华、苏斌作大会主旨报告,分别就气候变化国际态势、地缘政治对气候变化及能源供应链韧性影响、零碳转型等问题展开了讨论。

会议设置两个分论坛,就“双碳”领域热点问题展开了专题研讨。与会专家在“《中国人口·资源与环境(英文版)》高质量发展研讨会”环节就期刊已取得的成绩给予充分肯定,并对未来发展面临的问题与挑战、办刊机制、组稿宣传思路等积极建言献策。此次论坛作为中国科学技术协会全国学会期刊出版能力提升计划支持项目,有助于《中国人口·资源与环境(英文版)》高质量发展。(摄影:贾丙波、 《中国人口·资源与环境》编辑部)

供稿审核人:刘呈庆

编辑:贾丙波