2023年06月19日 | 作者:社会科学处 音乐学院 |  点击数: |

6月17日,山东师范大学中国钢琴音乐发展研究中心成立大会在千佛山校区教学三楼报告厅举行。中国音乐家协会原副主席鲍蕙荞先生,解放军艺术学院教授倪洪进先生,山东师范大学教授刘再生先生,哈尔滨音乐学院院长、博士生导师杨燕迪教授,济南市委宣传部分管日常工作的副部长、市文明办主任,北京大学城市软实力研究院执行院长孙世会,山东省音乐家协会主席、民革山东省委副主委、山东艺术学院副院长刘晓静,山东师范大学党委副书记万光侠,山东省教育厅科学技术处处长曾宪文,山东省音乐家协会常务副主席武洪昌出席大会。来自中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、西安音乐学院、武汉音乐学院、浙江音乐学院、四川音乐学院、星海音乐学院、华中师范大学、华南师范大学、首都师范大学等高校的200余位专家学者参加会议。会议由山东师范大学社会科学处处长高景海主持。

万光侠在致辞中介绍了学校改革发展情况,对研究中心寄予厚望。他指出,研究中心要牢记国之大者,担当责任使命,努力挖掘以儒家文化为代表的中国传统音乐文化基因,以高水平的理论成果和实践成果,促进钢琴音乐中国化的深入发展与中国钢琴学派的形成,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献力量。

刘晓静对研究中心的成立表示热烈祝贺,对关心支持山东钢琴音乐教育和科研创新工作的专家学者表示感谢。她指出,研究中心的成立是山东省音乐界的一件大事,是应时代之需、教育之需的担当之举,对于推进传统音乐文化在继承中发展、在发展中创新具有重要意义。

曾宪文指出,研究中心的成立为中国钢琴音乐传承发展提供了新的工作平台和发展契机,希望中心进一步推进钢琴音乐教学与实践,产出更多引领性、示范性成果,促进钢琴音乐文化研究和成果转化,打造钢琴音乐文化综合研究高地和文化传承重地,为推动山东乃至全国音乐教育事业发展和音乐专业人才培养作出新贡献。

专家代表,中心专家委员会主任、中央音乐学院博士生导师蒲方教授认为,研究中心将在国际钢琴音乐文化领域中体现中国传统文化价值、贡献中国力量、促进文化强国、树立文化自信作出应有的努力和贡献。校友代表、上海音乐学院博士生导师李小诺教授深情回忆了在山东师大求学的经历,认为研究中心的成立要以钢琴讲好中国故事、传播中华文化精神,为促进中国钢琴事业的发展作出应有贡献。中国钢琴音乐发展研究中心主任窦青教授表示,研究中心将集中力量开展中国钢琴音乐创作、教学、演出、比赛、理论研究等工作,着力构建“以文化为底色、创作为基础、教学为纽带、展演为途径、理论为指导、出版为媒介”的体系化发展模式,积极推动中国钢琴音乐创新发展。

杨燕迪、刘晓静共同为中国钢琴音乐发展研究中心揭牌,孙世会、万光侠为中心名誉主任、副主任、专家委员会主任、副主任、委员颁发聘书。

成立大会结束后,共有15场大师课、音乐会、学术讲座和研讨会在音乐学院第一排练厅、第二排练厅、音乐厅相继开展,为学校师生送上精彩纷呈的音乐与学术盛宴。学校党委办公室、党委宣传部、社会科学处等单位负责同志和音乐学院师生代表参加大会。(摄影:贾丙波)

供稿审核人:高景海 王国宁

编辑:贾丙波