2023年05月24日 | 作者:国际交流与合作处 范峻玮 |  点击数: |

5月23日下午,俄罗斯联邦总统文化顾问、国际俄罗斯语言和文学教师协会主席弗拉基米尔·托尔斯泰率团来校访问。校长曾庆良在长清湖校区树蕙堂一层接待室会见来访客人。山东省委外办副主任孙业宝出席活动,莫斯科国立大学副校长塔季扬娜·科尔塔娃、圣彼得堡国立大学副校长谢尔盖·安德留申随团来访。外国语学院、赫尔岑国际艺术学院、校长办公室、人力资源处、后勤管理处、国际交流与合作处等单位负责同志参加活动。

曾庆良对代表团来访表示热烈欢迎,简要介绍了学校办学和国际交流情况。他指出,中俄新时代全面战略协作伙伴关系为双方深化教育文化合作提供了良好契机,学校高度重视与俄罗斯友好高校的务实交流,在人员互访、中外合作办学、人文艺术交流等方面取得了丰硕成果。他表示,弗拉基米尔·托尔斯泰在促进中俄文明互鉴和文化交流中做出了突出贡献,希望以此次访问为契机,加强与国际俄罗斯语言和文学教师协会在人文交流、教师培训、合作科研等方面开展务实合作,积极推动与莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学等俄罗斯知名高校合作交流。

弗拉基米尔·托尔斯泰感谢学校的热情接待,对学校发展所取得的成就给予充分肯定。他说,山东师大地处孔孟之乡,文脉悠长,首次来访即回想起列夫·托尔斯泰深受孔子影响,不断从孔子思想中感悟中国智慧,在他的文学创作中体现出对人类未来的企盼和憧憬,这为两国教育文化交流奠定了坚实的历史基础。他表示,自己作为托尔斯泰的后人,将传承先辈思想,发挥国际俄罗斯语言和文学教师协会推动两国教育文化交流的积极作用,促成山东师大与俄罗斯高水平大学的合作。

塔季扬娜·科尔塔娃和谢尔盖·安德留申分别介绍了莫斯科国立大学和圣彼得堡国立大学与中国高校开展交流合作的情况,均表示希望未来在人才培养、合作科研等方面与山东师大开展合作。

会见结束后,曾庆良代表学校聘任弗拉基米尔·托尔斯泰担任客座教授并颁发聘书。随后,曾庆良与弗拉基米尔·托尔斯泰共同栽下友谊树,祝愿双方友谊长存。来访期间,弗拉基米尔·托尔斯泰受邀为外国语学院师生作题为《列夫·托尔斯泰的生活与创作》的学术报告。

弗拉基米尔·伊里奇·托尔斯泰是俄罗斯作家列夫·托尔斯泰的玄孙。2012年4月,获俄罗斯总统普京正式任命担任总统文化顾问,为促进俄罗斯政府首脑与国内文化界人士交流对话建言献策,2019年起担任国际俄罗斯语言与文学教师协会主席。

供稿审核人:周连勇