2023年05月12日 | 作者:信息化工作办公室 |  点击数: |

5月11日至12日,由CERNET华东北地区网络中心、CERNET山东省网络中心、CERNET安徽省网络中心主办,山东师范大学承办的2023中国教育和科研计算机网华东北地区教育信息化技术研讨会在我校召开。来自山东、江苏和安徽三省近300所高校和20余家企业近500人参加会议。会议同步进行线上直播,累计观看人数近万人次。

教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处处长任昌山通过视频方式出席并作《推进教育数字化,支撑教育高质量发展》的报告。山东省教育厅科技处处长曾宪文,山东师范大学副校长王传奎出席开幕式并致辞。清华大学信息化技术中心和网络研究院党委书记、亚太先进网络组织APAN主席王继龙,华东师范大学信息化治理委员会秘书长沈富可,CERENT华东北地区网络中心主任陶军,赛尔网络有限公司副总经理付晓东,新华三集团副总裁、首席科学家李立等出席活动。

曾宪文在致辞中指出,党的二十大首次将“教育数字化”写入报告,提出要“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,为新时代新征程教育数字化发展指明了方向、勾勒了愿景、提供了遵循。山东省将贯彻落实国家教育数字化战略行动新要求,走好教育数字化转型之路,实施数字校园攻坚、教育云网融合等十大行动。

王传奎在致辞中简要介绍了学校基本情况和信息化建设取得的成果。他表示,山东师范大学高度重视网络安全和信息化工作,扎实推进教育数字化战略,以新一代信息技术与教育教学深度融合为主线,以应用驱动和机制创新为重点,以数字新基建和师生数字素养提升为保障,紧紧围绕智慧学习环境打造、数字教育资源供给、教育治理能力提升,加快构建智慧教育新生态,推动学校内涵式高质量发展。学校将乘借本次会议之东风,加快推进教育数字化转型,为构建智慧教育新生态不懈努力。

大会主论坛上,清华大学教授王继龙、华东师范大学教授沈富可、新华三集团教育事业部技术总监郑炜分别以《信息化的二次革命》《推进数字化转型,构建高校教育新形态》《以数字之力助推教育数字化发展》为题作主旨报告。来自西安电子科技大学、东南大学、中国科学技术大学、山东师范大学、山东大学五所高校的信息化部门负责人先后分享了数字化转型的实践与探索。

会议设立数字新基建、数字赋能教育治理、网络安全三个分论坛,部分高校和企业代表聚焦三大主题,围绕高校数字化转型路径规划设计、数字赋能学校高质量发展、新技术应用探索、智慧教育应用创新、网络安全等内容分享了成功经验和典型案例,并展开深入交流。

2023中国教育和科研计算机网华东北地区教育信息化技术研讨会以“落实教育数字化战略,走好数字化转型之路”为主题,以促进学术科研交流与协作为目标,关注高校信息化建设的实际需求,搭建学习交流的平台,助力高等学校高质量发展。本次会议的胜利召开,对促进我校教育数字化转型,扩大学校影响力将产生积极的推动作用。

供稿审核人:苑兆忠