2023年04月22日 | 作者:齐鲁文化研究院 |  点击数: |

4月21日,世界入海口城市合作发展大会分论坛——黄河文化与中华文明国际论坛在山东东营举办。论坛由山东师范大学、东营市人民政府、教育部人文社会科学重点研究基地山东师范大学齐鲁文化研究院主办。来自海内外高校和科研机构的80余位学者出席会议。山东省政协党组成员、山东省社科联主席唐洲雁,山东省政协原副主席、山东师范大学特聘资深教授王志民,山东师范大学校长曾庆良,中华书局执行董事、党委书记周绚隆,山东省委外办副主任林海滨,东营市人民政府副市长王秀凤等出席开幕式。开幕式由山东师范大学副校长万光侠主持。

唐洲雁在讲话中指出,黄河流域生态保护和高质量发展,是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。作为社科工作者,一定要积极服务黄河国家战略,切实回答好黄河流域生态保护和高质量发展的“时代之问”,探索黄河文化研究和黄河文化传承创新的新模式,讲好新时代“黄河故事”,推动中外文明交流互鉴,扩大黄河文化与中华文明的国际影响力,在保护传承弘扬黄河文化上作出示范,为世界大河流域高质量发展提供中国经验,贡献中国力量。

曾庆良介绍了山东师范大学的历史沿革和办学成就,指出,正确认识黄河文化在中华文明和世界文明中的地位和作用,对于推动文明交流互鉴,提升黄河文化国际传播效能,推进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略具有重要意义。

林海滨重点介绍了世界入海口城市合作发展大会的情况及取得的一系列成果。王秀凤详细介绍了东营市经济社会发展情况,以及在落实黄河流域生态保护和高质量发展中取得的重要成绩。

主旨报告由山东师范大学齐鲁文化研究院院长吕文明主持。王志民、周绚隆、苏瑞隆、程有为、赵丛苍、孙波、汉伊理等国内外学者围绕落实黄河重大国家战略和持续开展黄河文化研究提出了建设性意见。在圆桌论坛环节,与会专家围绕会议主题,深入开展对话交流,共商黄河保护发展大计,为黄河流域生态保护和高质量发展提出对策建议。

论坛期间,山东师范大学黄河文化研究中心揭牌成立,并举行了《黄河文化通览》捐赠仪式,山东师范大学齐鲁文化研究院与东营市外事办公室签订《智库合作框架协议》,双方将围绕服务黄河国家战略开展深入合作。本次论坛的举办,对于深入挖掘黄河文化精神内涵与时代价值,推动文明交流互鉴,扩大黄河文化与中华文明的国际影响力具有重要意义。(摄影:贾丙波)

供稿审核人:吕文明