2023年04月06日 | 作者:商学院 刘钻扩 |  点击数: |

4月4日上午,校党委书记冯继康专程赴北京大学拜访全国政协常委、国务院参事、北京大学新结构经济学研究院院长、经济学家林毅夫教授,就推动新结构经济学理论研究与人才培养等达成合作意向。林毅夫教授团队有关成员参加活动。学校社科处、商学院负责同志和有关专家学者参加走访座谈。

林毅夫教授对冯继康书记一行到访表示热烈欢迎,介绍了新结构经济学研究院基本情况。他表示,经济社会发展,需要有正确、科学的理论指导,作为经济学理论工作者,要不辜负时代赋予的机遇,与时俱进回答好时代发展之问,知成一体开展好理论创新。林毅夫介绍说,新结构经济学是一个与时俱进、不断丰富发展的理论体系,倡导总结中国乃至发展中国家经验的新结构经济学,这一理论和西方主流经济学最大的差异是看自己有什么,即自身的要素禀赋,自己什么东西能做得好,即自身的比较优势。关键点是在有效市场和有为政府的共同作用下,根据一个国家在每个发展阶段的要素禀赋结构所决定的比较优势来发展经济;在有效市场和有为政府的共同作用下,帮助企业家按照要素禀赋结构所决定的比较优势选择产业和技术。他热情欢迎包括山东师范大学在内的更多学者参与到理论探索与建构中,共同总结中国式现代化建设的经验,为发展中国家快速发展提供正确的理论指导。

冯继康介绍学校办学历史与学科发展情况时指出,经过历代师生70多年不懈努力,山东师范大学逐渐发展成为一所学科专业齐全、师资队伍雄厚、学术成果丰硕、富有鲜明特色的省属综合性师范大学,学校综合实力跻身山东高校、全国高师院校前列。近年来,学校的经济、管理等学科不断壮大,在人才培养、科学研究、社会服务、交流合作等取得了可喜成绩,有关学者也参与了新结构经济学理论研究与推广,承担中华学术外译项目多项,积极推动新结构经济学理论在国外传播。学校期盼能进一步加强与北京大学新结构经济学研究院合作,共同推动新结构经济学理论丰富与发展,努力在人才培养、课题研究与实践探索方面作出新贡献。

我校有关学者汇报交流了学校贯彻习近平总书记视察山东指示批示精神,落实山东省新旧动能转换和黄河流域高质量发展战略情况,并就新结构经济学研究院建设事宜等与林毅夫教授团队交换了意见。

经双方协商同意,积极整合资源,创造条件,力争新结构经济学研究机构早日落地山东。新结构经济学由林毅夫教授于2009年左右正式提出,立足并系统总结了中国乃至发展中国家的发展与改革的实践经验,是我国社会科学自主理论创新的重要尝试,被认为是第三代发展经济学理论。新结构经济学研究联盟成立于2019年5月,由林毅夫教授担任理事长,目前国内高校已经正式挂牌成立新结构经济学研究院(中心)近30家。

供稿审核人:魏成武

终审:姚   昌