2023年03月22日 | 作者:信息化工作办公室 张敬仁 吕洪宾 |  点击数: |

近日,中共山东省委教育工委公布2022年度山东省教育系统党委(党组)网络安全工作优秀单位,学校蝉联“山东省教育系统党委(党组)网络安全工作优秀单位”荣誉称号。

2022年,学校党委高度重视网络安全工作,认真贯彻《山东省教育系统党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》,严格落实网络安全责任制,强化网络安全顶层设计,完善网络安全各项制度,全面统筹学校信息化发展与网络安全风险管理;构建了基于纵深防御理念的“四位一体”网络安全防护体系,防范化解网络安全事件的综合能力不断提升。学校建立了网络安全常态化工作机制,实现了校园网络安全和数据中心的7*24小时监控和应急响应,定期发布网络安全日报、周报、月报、季报,持续开展等级保护、风险评估测评、双非网站、僵尸网站排查等工作;加大技防投入力度,先后部署WebVPN、态势感知平台等安全设备,提升了安全防护能力,首次组建攻防队伍参加全省教育系统网络安全实战攻防演练并取得较好成绩;出色完成重要时期尤其是党的二十大期间的网络安全保障任务;以国家网络安全宣传周为契机,积极开展网络安全宣传教育活动和网络安全技能培训,不断增强师生的网络安全意识和防护能力。

今后学校将加强对网络安全相关法律法规的学习和宣传,强化网络安全日常监测,落实重要信息系统等级保护,加大重要时期网络安全保障力度,不断提升网络安全防护水平和应急处置能力,确保校园网络安全。

据悉,2022年山东省教育网络安全工作优秀单位共评选出市教育(教体)局网信管理部门4个,本科院校13个,高职高专院校17个。

供稿审核人:苑兆忠