2022年03月02日 | 作者:发展规划与学科建设处 |  点击数: |

3月1日,学校在长清湖校区召开高水平建设学科工作研讨会,深入分析建设过程中的短板难点,研究确定学科高质量内涵发展的方向、思路和重点领域。省级高水平建设学科承建学院院长、学科带头人参加会议。校党委书记唐洲雁出席会议并讲话,校党委副书记张文新出席会议。会议由副校长张茂聪主持。

唐洲雁充分肯定了学校高水平学科在持续推进“双一流”建设中所作出的努力和取得的进步,以及对学校办学水平和综合实力提升发挥的核心支撑作用。他指出,自“双一流”建设启动以来,学校准确把握“双一流”建设战略定位,突出学科优势特色,聚焦服务国家战略和区域经济发展需求,聚力打造高精尖学科,创新策源功能不断增强。他要求各高水平学科要精准定位,牢牢把握高质量发展契机,努力开创学科建设工作新局面。

唐洲雁强调,学科建设要注重强本固基,凝练特色,促进融合发展,稳步提升学科核心竞争力。一是要锚定学科发展前沿,服务国家及区域发展急需,找准亟需攻关的迫切问题,将研究领域、科研成果与生产生活实际紧密结合。二是要发挥地域和布局优势,整合资源,持续创新,汇聚优秀团队,增强原创能力,着力培育一批重点工程和重大研究成果,构建学科综合优势。三是要积极谋划新一轮“双一流”建设工作,做好学科战略部署,规划好战略路径,克服建设资源单一的难题,练好内功,接续发力,在新发展阶段实现追赶超越。

张文新指出,要顺应新形势下学科建设新态势,准确把握世界一流学科建设的内涵要义,充分认识学术支撑、学科特色、制度创新的重要性,在团队组建、平台建设、学科方向设置与凝练和人才培养范式等关键性方面推进学科建设模式创新。

张茂聪对第二轮“双一流”建设有关政策进行了分析解读,介绍了我省推动高等教育高质量发展的主要举措,并对学科年度重点工作作了安排。

会上,高水平建设学科负责人围绕对标计划任务完成情况、面临难点及改进举措、行动方案等作了交流汇报。会议对进一步加强高水平学科建设力度,抢抓重要发展机遇,探索学科合作共建路径,培育学科新增长点,充分发挥学科辐射效能,有效推进“双一流”建设持续高质量发展等开展了研讨交流。

供稿审核人:许士国

编辑:魏   强