2021年01月09日 | 作者:外国语学院 |  点击数: |

1月8日,山东师范大学基础外语教育研培中心、全国基础外语教育研究培训中心(以下简称“全基中心”)山东分中心成立仪式暨山东基础外语教育创新发展研讨会举办。本次会议在线下线上同步举行。副校长王传奎,全基中心理事长文秋芳,外语教学与研究出版社(以下简称“外研社”)副总编辑、全基中心常务副理事长王勇分别致辞。省属师范院校外国语学院院长,全省各地市基础教育领域的专家学者参加研讨会。山东师范大学外国语学院院长、全基中心山东分中心理事长王卓主持成立仪式。

王传奎对出席会议的专家、学者表示欢迎,对大家长期以来给予学校的关心和帮助表示感谢,并介绍了山东师范大学的发展历史和外国语学院的基本情况。他指出,全基中心山东分中心的成立,将充分发挥全基中心的引领、辐射、带动作用,借助外研社的出版、培训、资源优势,助力山东省基础教育全面、快速、健康发展。文秋芳指出,全基中心山东分中心的成立,是基础教育与高等教育融合的大事,希望发挥各自优势,在学术资源建设与活动组织、教师培训项目、课程研发与教学资源开发、教学测评与研究、学生活动、公益培训等方面积极探索合作,共同推进我国基础外语教育事业不断深入发展。王勇指出,未来外研社愿与山东师范大学一道,以分中心成立为契机,立足双方的优势,在人才培养、学术科研、资源建设、师资培训、学生活动等方面拓展合作新空间,为老师们提供更加高效、便捷、优质的服务,为山东省外语教育高质量发展提供多元化支撑。

山东师范大学教务处副处长陈蓁蓁、外国语学院党委书记岳希亮共同为山东师范大学基础外语教育研培中心、全基中心山东分中心揭牌。

全基中心山东分中心介绍了接下来要推动的两项具体工作。一是进行“全基中心”山东分中心研究课题信息的发布;二是宣布“外研社杯”全国中学生外语素养大赛与山师大正式达成合作,并于1月9日在长清校区举办2020年该项赛事的山东省决赛。

专家讲座环节,北京外国语大学教授、全基中心常务副理事长张连仲,北京师范大学教授程晓堂,北京外国语大学教授杨鲁新围绕如何促进新时代山东外语教育发展、英语教学中亟待研究和解决的问题及新时代基础外语教育纵深发展路径思考等方面作了主旨发言。他们从高校如何对接基础外语教育的视角出发,结合自身与山东外语界的合作经历与观察,从理论、实践、基础教育未来发展等几个方面,探讨了基础外语领域中国学生核心素养与外语学科核心素养、教材与教学、教学与测评、教师与教学之间的关系。并就如何解决现阶段出现的问题及如何更好促进基础外语教育提出了建议。

山东基础外语教育创新发展研讨会上,参会代表就如何借全基中心山东分中心成立的契机,就进一步提升山东基础外语教育水平进行了热烈的讨论。

供稿审核人:王   卓