2019年05月23日 | 作者:党办、宣传部 |  点击数: |

5月22日下午,省委常委、宣传部部长,省委教育工委书记关志鸥来校进行工作调研,并主持召开座谈会,与教师、辅导员和学生代表进行交流。省委教育工委委员,省教育厅副厅长、党组成员关延平和省委宣传部、省委教育工委有关部门负责人陪同调研。校党委书记商志晓、校长曾庆良、党委副书记王焕斌、副校长满宝元出席座谈会。学校有关部门负责人,教师代表、辅导员代表和学生代表参加了座谈会。

商志晓简要汇报了学校基本情况,以及党建和思想政治工作主要做法经验、取得的成绩。他指出,近年来,在省委宣传部、省委教育工委、省教育厅的关心支持下,学校党委认真落实意识形态工作责任制,不断加强课堂思政建设、师德师风建设,不断健全完善“大思政”格局,打造了一批思政工作品牌,极大提升了学校影响力,提高了人才培养质量。

座谈会上,思政课教师任者春、冯芸分别汇报了教好思政课的做法和体会;文学院教师邹强汇报了在专业课教学中融入思政教育的做法;化学化工与材料科学学院辅导员孙南、经济学院辅导员王茜结合工作实际谈了体会和经验;马克思主义学院研究生范培烁、文学院本科生兰润民分别结合青马工程建设和新疆支教经历谈了心得体会。

关志鸥边听边记,不时插话与大家交流。针对师生在教学、科研、学习中遇到的一些困惑和难题,关志鸥一一作答,现场气氛热烈。听完汇报后,关志鸥作了讲话。他充分肯定了学校在党建和思想政治工作方面取得的成绩。他指出,作为省部共建高校、省属重点大学,山东师范大学在立德树人、铸魂育人等方面发挥了重要示范引领作用,为社会培养了一大批优秀毕业生。他强调,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,为我们做好学校思政工作、开好思政课指明了方向、提供了遵循。希望山东师范大学采取多种形式,学深悟透总书记重要讲话精神,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保总书记重要指示要求在山东高校落地生根。

关志鸥强调,做好学校思想政治工作,不仅是思政课教师的事、学校的事,也是全社会共同的责任。山东师范大学是省属高校的排头兵,要在探索高等教育改革发展的山东经验、山东样板、山东模式等方面发挥辐射引领作用,开动脑筋,大胆尝试,创造可复制可推广的工作经验,为推动山东高等教育高质量发展作出积极贡献。要统筹发挥好各类课程的育人功能,激励每位教师在专业教学中深入挖掘课程自身蕴含的德育元素,加强思想引领,厚植爱国情怀,守好育人渠,推进课堂思政往深里走、往实里走。要充分发挥党建的引领作用,引导好学生组织的建设发展,用学生喜爱的方式方法做好学生工作,把思政工作做到学生心坎上。要发挥好齐鲁文化研究优势,抓好优秀传统文化、革命文化融入思政课教育教学;要充分发挥山东红色文化在人才培养方面的积极作用,用红色基因培育时代新人,通过开展“沂蒙精神进校园”等活动,引导广大青年学生坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走。要统筹用好课外资源,强化全员育人意识,凝聚学校思想政治工作合力,努力推动形成“三全”育人格局,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有贡献。

座谈会后,关志鸥一行实地考察了山东省齐鲁文化研究院。

终审:昌   兵