2019年03月18日 | 作者:干部教育培训学院 张西林 |  点击数: |

3月10日至15日,全省高校领导干部党建与思想政治工作培训班在我校举办。来自省内部属高校、省属本科高校和成人高校分管意识形态工作的校领导及部分省派民办高校党委书记,参加了为期一周的学习培训。培训班的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国全省教育大会、组织工作会议精神,担当作为,狠抓落实,着力提升高校领导干部思想政治素质和办学治校水平,增强防范和化解重大风险的能力,切实加强意识形态阵地建设,确保高校和谐稳定。

省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长、党组书记邓云锋到培训班看望全体学员并讲话;省委教育工委副书记、省教育厅副厅长、党组副书记黄琦出席开班式并讲话;省委教育工委委员、省教育厅副厅长、党组成员白皓出席结业式并讲话;省委教育工委委员、省教育厅副厅长、党组成员关延平在培训班上就相关工作作了安排部署并提出明确要求。我校党委书记商志晓出席开班式并致辞。

邓云锋在讲话中指出,党和国家对高等教育高度重视,特别是我国经济社会发展进入中国特色社会主义新时代,更是需要成千上万的人才,这既是高等教育难得的发展机遇,也是推进高等教育高质量发展的强大动力。他强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,大力加强高校党的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的模范带头作用,抓好抓实思想政治工作,不断强化意识形态引领,为培养全面发展的社会主义建设者和接班人打造良好的育人环境。他要求,全省高校要认真贯彻落实中央省委要求,高度重视和谐平安校园建设,学会正确处理和化解各类突发矛盾与问题,坚持稳中求进,持续推进高等教育评价机制、人才培养、教学科研、考试招生、国际合作、管理服务等各方面的改革,加快教育现代化,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,为尽快实现我省由教育大省向教育强省转变而努力!

黄琦在开班讲话中指出,各位学员要切实提高政治站位,充分认识举办这次培训班是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实总书记关于教育工作重要论述的具体举措,是贯彻落实《2018-2022年全国干部教育培训规划》、提升领导干部专业能力的重要途径,是增强领导干部防范化解风险能力、维护高校和谐稳定的实际行动。希望大家按照全省高质量发展需要什么就培训什么,干部缺什么就补什么的要求,围绕我省高校改革发展面临的突出问题,突出重点,联系实际,加强研讨,严守纪律,集中精力学习,确保培训取得扎扎实实的成效,不断提高办学理校的工作能力和管理水平。

商志晓对全省各高校领导来到山东师范大学学习培训表示热烈欢迎,对大家多年来对学校的关心帮助支持表示衷心感谢。他简要介绍了学校的基本情况和近年来在推进学校创新发展中所推出的一系列改革措施。商志晓强调,山东师范大学作为省委教育工委、省教育厅的干部教育培训基地,一定要提高站位,把好定位,强基固本,开拓创新,在工作中不断强化质量意识和服务意识,不断提升教学培训和管理服务水平,为全省高校干部教育培训工作作出应有的贡献。

白皓在结业式讲话时指出,本期校级领导干部专题培训班,在培训安排上体现了实用性,在教学内容上强调了针对性,在组织管理上注重了严密性,而全体学员在培训纪律上也充分展现出了高度自觉性。通过学习培训,大家提高了理论水平,开阔了眼界思路,认清了当前高等教育改革发展的形势方向,把握了高校工作面临的复杂形势,明确了高校思想政治和意识形态工作的任务要求,增强了做好工作的使命感和责任感,提高了工作的本领能力。希望大家在今后的工作中不断加强学习,坚持学以致用,认真履职尽责,为推动我省高等教育改革发展作出新的积极贡献!

关延平在安排部署相关工作时指出,当前我省高校意识形态领域斗争形势复杂严峻,面临许多风险挑战,抓好意识形态工作,必须把防范化解意识形态领域重大风险放在首要位置,贯穿工作始终。他要求,全省高校各级党组织,要切实提高政治站位,立足“稳”这个大局,做到稳中求进、稳中施策、稳中求胜,抓紧补齐工作短板,把防范化解工作做实做到位,坚决打好防范化解意识形态领域重大风险的主动仗,以实际行动坚定“两个维护”,确保全省高校意识形态领域的绝对安全。

培训期间,省委教育工委、省教育厅部分领导班子成员和机关干部、学校相关部门干部教师到场聆听了专家学者的报告。

本期培训班以加强和改进高校意识形态工作为主题,邀请了中央党校、中国浦东干部学院、中国人民大学的专家,以及教育部、省委统战部、省委教育工委、新华社的领导,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实全国全省教育大会精神、思想政治工作、意识形态工作、宗教工作、舆情和突发事件应对处置等方面进行专题辅导与讲授,并充分展开了交流与研讨。专家领导的报告有理论阐释、有案例分析、有工作部署,符合当前形势要求、符合大家工作需要,针对性高、思想性强、信息量大,对于学员提高思想认识、提升工作本领具有积极的促进作用。

供稿审核人:胡晓明

编辑:向玉贞