2024年06月08日 | 作者:新闻与传媒学院 张怡曼 陈奕帆 |  点击数: |

6月6日上午,电影《带彩球的帐篷》展映交流会在山东师范大学长清湖校区文浚楼演播大厅举行。金鸡奖获得者、中国第五代导演刘苗苗出席交流会。新闻与传媒学院相关专业师生参加活动。交流会由新闻与传媒学院教授李掖平主持。

《带彩球的帐篷》由刘苗苗导演,田壮壮监制,歌手、内地音乐人莫西子诗和《红花绿叶》中的演员柯容担任主演。影片改编自著名作家石舒清的短篇小说《花开时节》,讲述了中国西北地区舒家川村庄的姑娘麦麦在苜蓿花田割草时偶遇养蜂人李韩,并产生了一段若有若无、似弱还强的感情纠葛的故事。

展映交流会分为导演访谈和互动交流两个部分。在访谈中,李掖平对刘苗苗的到来表示衷心感谢与热烈欢迎。她向在场师生介绍了刘苗苗优美诗意的影片风格,并对影片的情感表现、改编选材等关键问题进行深入交流。刘苗苗从个人经历出发,讲述了自己从事电影创作以来的心路历程,并结合影片《马蹄声碎》《红花绿叶》和《带彩球的帐篷》,分享了在创作小说改编电影中与作家合作的实践经验。她表示,在选材改编时应优先考虑情感丰富、内涵深刻的高品质文学作品,以确保影片的艺术品质和观众的观影体验。

在互动交流环节,在场师生从地域文化呈现、情感节奏把握、影片标题命名、人物角色设置等层面出发,踊跃提问,刘苗苗逐一耐心解答。她认为,应重视现实生活对艺术创作的指导意义,同时鼓励学生要感受社会温度,理解生活常态,在实践中学习文化和体验情感。在影片标题设置方面,她表示,片名应具有形象性和画面感,并注意英文译名在翻译时需保留的意蕴。在人物角色设置方面,她强调,应仔细揣摩人物动机,使其符合生活逻辑,以唤起观众的情感共鸣。

本次活动为师生搭建起提升专业技能、拓宽审美视野的良好平台,进一步加深了同学们对电影行业的认知与理解,促进了理论学习与实践探索的融合,为学院培养高质量人才和建设良好学风注入内生动力。(摄影:陈彦戈 景鑫炎)

供稿审核人:陈文亮

编辑:董广远