2024年05月15日 | 作者:历史文化学院 |  点击数: |

5月14日,历史文化学院在长清湖校区举办创新创业教育暨《深圳四大支柱产业的崛起》文史丛书捐赠分享会。丛书总主编、深圳市法学会副会长、一级巡视员李振河,丛书执行主编、香港国际卫视副总裁、深圳影视产业联合会副会长钱国华担任主讲嘉宾,部分企业家代表和200余名师生参加分享会。会议由历史文化学院党委书记刘新生主持。

活动现场,李振河结合多年工作经验和研究成果,回顾了丛书征编历程,他以腾讯和华为两大科技巨头的发展为例,讲述了深圳这座城市以及广大建设者的创新创业精神,为现场听众描绘出改革开放背景下深圳高新技术、金融、物流、文化四大产业变迁和发展的广阔图景。钱国华结合自身在深圳改革开放大潮中的深切体验,总结出“深圳是全国人民的深圳”,正是一批又一批来自全国各地的深圳人前赴后继,筚路蓝缕,发扬艰苦创业的精神,才有了今天深圳支柱产业的崛起。现场听众结合丛书内容,提出关于创新驱动发展、创业实践方面的困惑和问题,主讲嘉宾进行了耐心细致的解答。

会上,李振河、钱国华共同向历史文化学院捐赠《深圳四大支柱产业的崛起》文史丛书,刘新生向他们颁发了捐赠证书。

据悉,《深圳四大支柱产业的崛起》文史丛书是为纪念深圳经济特区建立30周年,由深圳市政协联合深圳有关部门共同征编,于2010年由中国文史出版社出版发行。丛书系统地总结了深圳高新科技、文化、金融、物流四大支柱产业发展进程中积累的创新与实践经验,具有重要的历史、信息和文化价值。丛书中再现的一百三十余位杰出人物代表的艰苦奋斗、创新创业故事,是开展创新创业教育的生动教材,是激励青年学生不畏艰辛、砥砺前行、发奋成才的宝贵精神财富。

供稿审核人:刘新生

编辑:董广远