2024年05月15日 | 作者:法学院 杜丽佳 |  点击数: |

5月14日上午,省委依法治省办秘书处处长郝磊一行来校就示范性涉外法治人才协同培养创新基地建设情况进行调研。副校长张茂聪出席活动并致辞。

张茂聪对郝磊一行的到来表示热烈欢迎,对省委依法治省办和省教育厅长期以来给予学校的关心支持表示感谢,并介绍了学校在学科建设、教学科研、人才培养等方面的基本情况和发展成就。张茂聪表示,近年来,法学院坚持立德树人、德法兼修的育人导向,深化国际合作交流,推进政产学研结合,探索形成了“一体五维”涉外法治人才培养模式和协同育人机制,涉外法治人才协同培养工作成效显著并形成特色。希望法学院以本次调研为契机,进一步聚焦国家“一带一路”发展战略,明确方向、凝练特色、丰富举措,培养更多政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外法治人才。

郝磊对学校涉外法治人才协同培养的举措和成绩给予充分肯定。他表示,涉外法治人才培养对于推进涉外法治建设、服务国家战略需求具有重大意义,要坚持以习近平法治思想为指导,发挥学科专业和人才优势,加强与相关法治实务部门、律所、企业的合作交流,用好“涉外法治人才培养协同育人创新基地”平台优势,推动优质专家资源与学校人才培养体系深入融合,做好法律职业和法学教育之间的有机衔接,继续优化“涉外法律实务提升班”等特色班级的培养思路,完善以实践为导向的培养机制,构建产教融合、内外贯通、协同育人的涉外法治人才培养模式,不断提升涉外法治人才协同培养能力水平。

法学院院长荆月新从历史沿革、培养基础、培养措施、培养成效等方面汇报了示范性涉外法治人才协同培养创新基地建设情况。会前,郝磊一行参观了学校涉外法治人才培养成果展、模拟法庭等。省教育厅高教处潘妍利、省委依法治省办秘书处韩笑,学校教务处、法学院负责同志参加活动。

供稿审核人:王志强

编辑:董广远