2024年05月12日 | 作者:教师教学发展中心 数学与统计学院 |  点击数: |

5月10日上午,由山东师范大学教师教学发展中心、数学与统计学院教师教学发展分中心以及黄河流域“两省一区”高校教师教学发展研究院共同主办的以“教学能力提升与青年教师成长”为主题的教师发展活动在长清湖校区文浚楼举行。副校长张茂聪出席活动。数学与统计学院、教师教学发展中心、教务处、数学与统计学院相关负责同志参加活动,来自三省区(山东、山西、内蒙)高校和省内部分兄弟院校等7所高校的130余名教师通过线上线下融合教研的方式参与了本次活动。活动由数学与统计学院教授周峰主讲,数学与统计学院执行院长赵强主持。

活动分为优师助航教学展示和交流研讨两个环节。在优课展示环节,周峰以当下火热的“盲盒”消费导入,极大地调动了同学们的学习热情。他通过多媒体和板书结合的形式、小组讨论等教学方法,深入浅出地讲解了“几何分布”这一知识,取得了良好的教学效果。

课后,张茂聪为周峰颁发优师助航荣誉证书并进行点评发言。张茂聪对周峰的课堂教学给予了高度评价,对同学们积极主动与老师共研数学之美表示赞扬和鼓励。他表示,周峰的授课过程中体现出多种教学方法的综合运用,并且为学生提供了多种思考问题和解决问题的路径与方法,值得大家学习和借鉴,希望老师们加强交流合作,共同推动课堂教学改革与创新。

教学研讨环节,周峰对本节课进行了教学反思,分享了自己的教学成长经历和对教学比赛的建议。数学与统计学院教授马军英对周峰的课进行了点评,青年教师要敬畏教学,坚定理想信念,发扬工匠精神,巩固和提升个人教学能力。参会教师进行了积极深入的交流,分享了自己的感悟和课程教学设计的思路。

据悉,本次活动是学校开展“三航课堂”品牌活动以来,面向区域高校以线上线下同步融合观摩研讨方式进行的首次创新性尝试,得到校内外教师的广泛好评,为学校优秀教师的示范引领搭建了更广阔的舞台,有力推动了区域教师相互交流和深入研讨。

供稿审核人: 贾斐

编辑:董广远