2024年05月11日 | 作者:国际处 吴锡路 |  点击数: |

5月10日上午,副校长郑元杰在长清湖校区会见加拿大埃德蒙顿孔子学院理事长劳恩·帕克博士,双方就推动孔子学院可持续健康发展、开展多维度交流进行深入探讨。

郑元杰对帕克来访表示热烈欢迎,感谢他长期以来为孔子学院发展所做的积极努力。郑元杰表示,在双方共同努力下,埃德蒙顿孔子学院已成为山东省与阿尔伯塔省教育交流的典范。近年来,该孔子学院中文教学质量不断提升,学生数量持续增加,下设的27个孔子课堂已成长为当地国民教育体系中中文教学的中坚力量,影响力不断扩大,得到当地民众尤其是学生家长的广泛认同。他希望双方在已有合作基础上,进一步扩大和深化交流合作,携手推动孔子学院不断健康发展。

帕克感谢山东师范大学为孔子学院发展提供的广泛支持,表示孔子学院办学规模和社会影响力不断扩大,已发展成为北美最大的HSK考试中心,连续多年获得全球优秀考点称号,多次获评全球先进孔子学院,学院图书馆已发展成为北美规模最大的中文图书馆,每年开展300余场教学、文化活动,直接受众超过20万人,成为加拿大人民认识中国、了解中国的重要窗口。在济期间,帕克还赴文学院、图书馆和第二附属中学等单位参观交流,探讨合作。

据介绍,埃德蒙顿孔子学院是山东省教育厅和加拿大埃德蒙顿市公立教育局合作创办的非营利性教育机构,2008年5月正式揭牌。2021年3月我校与山东省教育厅共同成为中方合作伙伴,现已累积派遣中方院长和国际中文教师30余人,有力支持了孔院建设。

供稿审核人:周连勇

编辑:董广远