2024年04月17日 | 作者:国际交流与合作处 范峻玮 |  点击数: |

近日,中国高等教育学会发布《关于公布“中阿高校10+10合作计划”中方牵头高校和成员高校名单的通知》,山东师范大学成功获批“中阿高校10+10合作计划”“文明对话”领域中方成员高校。

该合作计划的实施旨在贯彻落实习近平主席在首届中国-阿拉伯国家峰会上提出的中阿务实合作“八大共同行动”之“青年成才共同行动”,由教育部国际交流与合作司指导,中国高等教育学会和阿拉伯大学协会共建“中阿大学联盟”交流机制,为中阿高校搭建校际合作平台,共谋中阿高等教育共同发展,在交流机制框架内聚焦信息通信、农业发展、卫生健康、绿色创新、能源转型、文明对话、青年成才、公共政策、航空航天、经贸投资十大领域,建立十个高校合作集群,推动集群内校际高质量合作,根据相关要求,每所中方院校将聚焦其中一个领域开展申报工作。

该合作计划申报工作于2023年12月启动,学校高度重视、科学谋划,国际交流与合作处会同外国语学院、国际教育学院等相关学院精心组织,汇聚优势学科资源,申报“文明对话”领域成员高校并成功获批。此次获批是对学校与阿拉伯国家教育交流工作的充分认可,也是提升学校国际化办学水平的重要动力。学校将在教育部国际司指导下,在“中阿大学联盟”交流机制内围绕“文明对话”主题与阿拉伯国家高校建立友好合作关系,着力开展人才培养、学术交流、共建合作平台机制等实质性合作交流。

学校与阿拉伯国家高校交流合作始于2012年,经过12年的务实推进,目前已与埃及、苏丹、沙特阿拉伯、科威特4个阿拉伯国家的8所高校建立校际友好合作关系,并基于此积极推动开展校际互访、学生联合培养、中外合作办学、国际中文教育等多项务实合作,为推动共建“一带一路”伟大倡议,打造我省对外开放新高地提供助力。

供稿审核人:周连勇

编辑:董广远