2024年04月17日 | 作者:发展规划与学科建设处 胡明峰 |  点击数: |

为做好学校重点帮扶菏泽市定陶区乡村振兴有关工作,4月15日-16日,山东师范大学组织专家团赴菏泽市定陶区仿山镇姜楼村开展乡村振兴现场调研,专家团成员由商学院、公共管理学院、赫尔岑国际艺术学院、东营研究院有关专家学者组成。

专家团一行实地考察了仿山镇的文旅资源,重点对仿山镇姜楼村的发展现状、文旅资源、产业基础、周边环境等作了调研,并在姜楼村村委召开现场座谈会。专家团听取了仿山镇领导和姜楼村干部对镇情村情、发展思路和发展难点等的介绍。专家团根据实地调研情况,分别从如何整合文旅资源和产业对接,打造产品品牌,党建引领乡村振兴和培育乡村人才,挖掘汉文化、商圣文化与文创产品结合,创造旅游产品供给和策划文旅引爆热点,旅游线路设计和核心村服务功能提升,生态系统与河流、动植物等资源利用,社区文化建设,旅游规划设计等方面提出意见建议。校地双方针对一些具体问题做了进一步研讨。

做好菏泽市定陶区帮扶试点工作是山东省教育厅2024年工作要点之一,此项工作也已经列入学校2024年工作要点。通过本次现场调研,学校与菏泽市定陶区搭建起对接渠道,确定了帮扶重点,研讨了发展思路。学校后续将进一步对接当地需求,充分发挥学校人才智力资源优势,聚焦文旅推动乡村振兴,加快推进菏泽市定陶区乡村振兴有关工作深入实施,确保帮扶工作取得实效。

供稿审核人:郑克刚

编辑:董广远