2024年04月01日 | 作者:心理学院 |  点击数: |

3月29日,心理学院与济南市教育局“校地联合”卓越心理健康教师培养计划启动仪式在山东省实验中学举行。济南市教育局思政处、山东师范大学心理学院、济南市市中区教育教学研究中心、省实验中学、济南市学生心理健康教育指导中心有关负责人,济南市20所优质学校分管校长、专职心理健康教师及40余名心理学院师生参加仪式。启动仪式由济南市教育局思政处处长王翔宇主持。

心理学院党委书记赵景欣在致辞中阐明了双方校地联合卓越心理健康教师培养计划的项目定位,即探索创新性人才培养模式,培养一批卓越心理健康教育“种子人才”。同时,通过实践培养,聚焦学校心理健康教育实践中的关键问题开展科学研究,推动成果应用,共同加强和改进新时代学生心理健康教育工作。济南市教育局思政处处长王翔宇指出,开展联合培养计划既是心理学专业学生的需求,也是心理健康教育工作的现实需要。一方面指导教师帮助学生开展专业实践,让他们与实际工作建立关联,补短板、增本领,提升工作胜任力;另一方面,学校可借助学院专业力量开展课题研究和问题研讨,依托有关专家提供针对性指导培训,提高工作水平。

仪式上,与会领导老师共同按下掌印,正式启动培养计划。赵景欣、心理学院党委副书记郑金鹏为校外实践导师颁发聘书。学校代表、省实验中学纪委书记于莉在发言中表示,将为学生参与实践锻炼提供有力支持,切实做好保障工作。学生代表于圣禧在发言中表达了要夯实专业基础,积极投身实践,努力成长为一名卓越心理健康教师的初心。省实验中学专职心理健康教师韩梅萍作了主题报告,分享了从业心得。

据悉,“校地联合”卓越心理健康教师培养计划是心理学院卓越心理人才培育计划的重要内容,主要围绕未来学校心理教师必备素养和关键能力,采用“理论+实践”培养模式,积极培育一批能够担当重任的新时代心理健康教师。同时,依托山东师范大学心理学院优质资源开展有关专题研训、课题研究等,采用分散与集中相结合的联合培养模式,实现职前与职后贯通,促进一线心理教师专业素质和能力水平的提升。

供稿审核人:赵景欣