2024年01月29日 | 作者:地理与环境学院 科学技术处 |  点击数: |

近日,国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室向我校发来感谢信,感谢地理与环境学院地理信息科学与遥感系副主任乔建民及其团队在全国自然灾害综合风险普查工作中作出的突出贡献。

学校科技工作始终坚持“四个面向”,紧密对接国家重大战略需求,贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述精神,积极参与全国自然灾害综合风险普查工作。2021年以来,地理与环境学院乔建民牵头承担了“国务院第一次全国自然灾害综合风险普查11个重点县底图数据收集”“全国自然灾害综合风险评估与实施数据搜集、标准化处理及制图”等任务,历时376天,60余次讨论,经过10余次版本修改以及70余次省市沟通,完成了全国及31个省(自治区、直辖市)的地理底图绘制、国家级单灾种(地震、地质、气象、水利、海洋、林草)评估类核心成果地图集和综合评估类核心成果地图集的绘制等重要任务,对普查数据和成果进行了全面的空间展现。

国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室在信中对团队攻坚克难,高质量完成普查任务表示感谢,指出团队充分展现了我校科技工作者服务国家重大任务的风采。下一步,学校将继续组织人力,全面投入和大力支持第一次全国自然灾害综合风险普查成果应用研究工作,为有效防范化解重大灾害风险提供科学决策依据,为切实保障人民群众生命财产安全和经济社会持续健康发展继续贡献山师力量。

供稿审核人:刘永慧 李登旺