2023年11月20日 | 作者:校团委 王雪 马克思主义学部 李志亮 |  点击数: |

近日,由共青团山东省委、山东省政协办公厅、山东省学联联合开展的2023年山东省青少年模拟政协提案征集活动评审结果公布,全省共评出最佳提案30件、优秀提案100件。山东师范大学3件提案获最佳提案并推荐参加全国评审,3件提案获优秀提案。马克思主义学部李志亮、刘旭,法学院邹艳辉、杜丽佳被评为优秀指导教师,山东师范大学获奖数量和获奖层次均居全省高校前列。

活动开展以来,学校团委高度重视,切实做好宣传发动和组织工作,积极引导学生们立足社会实践、发挥专业特长,贯彻党的二十大精神,引导广大学生有序参与社会主义民主政治实践,领悟新时代十年伟大变革背后的“制度密码”,形成高质量的模拟提案。本次活动共面向全校征集279份提案并择优推荐省级评审,参与人数达3017人。经省级评审,学校报送的《关于优化长期护理保险发展路径以维护失能老人权益的提案》《关于优化高校教育对大学生恋爱观塑造的提案》《关于优化大学生志愿服务模式的提案》3件作品获最佳提案,并推荐参加全国评审,《关于加强防溺水安全教育促进未成年人健康成长的提案》《关于推进农村新能源汽车充电桩建设的提案》《关于政府推动下提高社区治理水平的提案》被评为优秀提案。

近年来,学校团委紧紧围绕立德树人根本任务,结合学习、生活和社会实践,将模拟政协活动作为学生广泛参与协商民主的平台,让学生开展社会调查,在实践中锻炼发现问题、分析问题、解决问题的能力。下一步,校团委将继续组织学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生积极投身社会实践、广泛参与调研,将实践调研成果转化为国家发展建言献策的知识成果。

供稿审核人:尹   弢

编辑:董广远