2023年11月17日 | 作者:资产与实验室管理处 刘景知 |  点击数: |

为进一步加强实验室安全工作,有效防范和消除安全隐患,杜绝安全事故发生,近日,学校开展实验室安全教育培训和督导检查系列活动。

11月15日,副校长李娜带队检查千佛山校区实验大楼、化学院科研楼及实验动物中心等实验场所安全管理情况,并就实验室安全标准化管理、队伍建设、宣传教育等工作提出明确要求。她指出,实验室安全工作责任重于泰山。要深入贯彻落实学校党委关于加强安全管理工作的有关要求,自觉践行人民至上、生命至上的安全发展理念,进一步完善制度治理体系,加强“人防、物防、技防”建设,做好教育培训和准入机制考核,增强实验室安全常态化监管和督导,推动实验室安全文化建设,不断提高师生安全防范意识和应急处置能力,确保实验室安全管理工作万无一失,为学校“双一流”建设创建良好安全环境。

学校还相继开展了新生及新入职教师实验室安全知识培训和准入考试、危化品采购平台使用管理培训、危化品泄漏和灼伤应急演练等工作,8个教学科研单位师生员工近4000人参与,为持续做好危化品采购、存储、使用、危废处置全生命周期管理,有效保障危化品使用管理安全、突发情况处理打下良好基础。

供稿审核人:李鹏健